В России многие слышали о таком растении как перекати-поле, даже песня есть, но ему далеко по популярности до русских берёзок, и прочих васильков. А вот в США это исконно русское растение стало чуть ли не символом Дикого Запада, во всяком случае в вестернах оно зачастую мелькает в кадрах. Но так было не всегда. На Американском континенте оно появилось в 1873 или 1874 году. Предполагают, что его семена случайно попали в семена льна, которые предприимчивые фермеры купили в Одессе. Плацдармом стал штат Южная Дакота, городок Скотлан, где на возделанных полях в 1880 г. этот захватчик уже показал свой нрав. Когда фермеры и чиновники начали осознавать всю опасность, то даже предложили обнести весь штат забором, но было уже поздно. Через несколько лет перекати-поле успешно докатилось до Калифорнии. Сейчас она полноправная владелица всех штатов, кроме Аляски и Флориды. Здесь это растение получило много названий, например, Russian thistle — «русский чертополох».
Вообще-то хрестоматийно бегущий по американским пустыням клубок перекати-поле — это обычная российская солянка сорная.
Этот сорняк необычайно плодовит и живуч. Одно растение может дать около 30 тысяч семян, а крупные кусты и до 100 тысяч. Засуха ей не страшна, всего несколько капель воды и вот уже семена дают всходы. Осенью стебель легко ломается и порывы ветра несут шарообразные ветви за десятки и сотни километров. И солянке неважно, какие почвы её ожидают, она неприхотлива, так что неудивительно, что даже исконно американские сорняки проиграли в этой битве растений. Скажу больше, некоторые виды этой «солянки» преспокойно чувствуют себя на атомном полигоне в Неваде, выживая в кратере оставшегося после ядерного взрыва.
И пока армия и правительство весьма озабочены положением дел, ведь "русская солянка" ко всему прочему очень пожароопасна, предприимчивые американцы и на этом, казалось бы, безнадёжном деле, умудрились сделать бизнес. Ими декорируют магазины, а некоторые умудряются даже продавать семена.
В следующей статье я расскажу, как Америка сделала ответный удар в биологической войне, поэтому, чтобы быть в курсе событий прошлого, не забудьте подписаться и оставлять комментарии.