Ни для кого не секрет, что в странах Азии невероятно разнообразная кухня, азиатские страны славятся множеством странных, удивительных, а порой и ужасных блюд. В этой статье вы увидите блюда, которые будут по зубам, только решительным смельчакам, обладающим поистине "стальным" желудком.
Тунцзыдань (кит. упр. 童子蛋, пиньинь: Tóngzǐ dàn, буквально: «яйцо мальчика»).
Как вы считаете какие характерные особенности появляются вокруг нас при наступлении весны? Плюсовая температура? Появляющаяся зелень на деревьях? Девушки в юбках? В обычных странах возможно, но никак не в китайской провинции Чжэцзян. С наступлением весны атмосферу города стремительно наполняет запах мочи, запах к которому привыкли все местные жители. Это свидетельствует о том, что вокруг начинают готовить традиционное местное блюдо "Тунцзыдань". Тунцзыдань - это куриные яйца, которые варятся в моче, но в не простой, а в моче мальчиков, которые ещё не достигли половой зрелости.
При приготовлении столь странного деликатеса, в школах провинции собирают мочу в специальные тазы, исключительно от мальчиков не достигших десятилетнего возраста. Чтобы приготовить этот странный деликатес, яйца в моче необходимо варить целый день. Сначала яйца замачиваются, затем тщательно провариваются в моче, скорлупа яиц должна потрескаться, чтобы моча обязательно попала внутрь яйца и как следует пропитала его.
Данный традиционный способ приготовления яиц уже насчитывает сотни лет. Местное население уверяет, что данные яйца очень вкусные и ароматные, а также что они благоприятно влияют на организм человека и имеют целебные свойства.
Столетнее яйцо (кит. трад. 皮蛋, пиньинь: pídàn, палл.: пидань; вариант названия — «тысячелетнее яйцо»
В китайской кухне имеется удивительная закуска в виде яиц, которые специально выдерживали несколько месяцев в особой среде без доступа к кислороду.
При приготовлении данного блюда используют утиные, куриные, а также иногда перепелиные яйца. Особенность приготовления заключается в следующем, свежие яйца смазывают особой смесью, состоящей из листьев чая, золы, глины, извести и соли. Далее яйца обматывают рисовой шелухой и соломой, после поместив в корзины их закапывают в землю, чтобы не было доступа к воздуху. Весь процесс приготовления занимает от 15 дней до 4 месяцев, в зависимости от времени года.
При правильном приготовлении, белок яиц становится невероятного полупрозрачного тёмно-коричневого цвета, желток же стаёт тёмного цвета и имеет кремообразную форму и резкий аммиачный запах.
На поверхности белка часто можно увидеть красивые кристаллические рисунки, напоминающие узоры на зимнем окне.
Подают этот деликатес как правило как самостоятельную закуску, нарезанную ломтиками.
Балют (Балут) - национальное блюдо народов стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, в особенности Филиппины). Балют представляет собой варёное утиное яйцо, но варится оно, когда внутри уже сформироваться плод с оперением, хрящами и клювом.
Местные жители утверждают, что блюдо благоприятно влияет на мужскую потенцию, считается, что особенно полезен околоплодный сок.
Балют едят в печёном, либо в жареном виде, часто под соевым соусом. Почистив скорлупу, внутри мы обнаружим околоплодный сок, желток с кровавыми прожилками и венами, а также естественно сам птенец. Вкус у данного блюда напоминает отваренную говяжью печень.
При употреблении необходимо сначала очистить верхнюю часть, посолить, а также добавить приправы на ваш вкус, далее выпивается околоплодный сок, а в конце съедается желток и сам птенец.