Вкус фруктово сметанного желе перенесет дегустаторов на райский остров наслаждения. Приятная вишневая кислинка отлично гармонирует со сливочными оттенками белого слоя. Десерт получается ярким, необычным и оригинально смотрится в высоких фужерах. А готовится такой шедевр просто и недолго. Минимум компонентов, усилий и времени приносят максимум внешнего вида и оттенков вкуса.
Интересное решение для жарких летних дней или вечеров. И на романтическом ужине можно вызвать восхищение своей второй половинки, преподнеся незатейливое кушанье, которое выглядит по-настоящему шикарно.
Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- желатин – 3 ст. л;
- вода – 100 мл;
- сахар – 5 ст. л;
- вишня – 300 г.
Приготовление
Первым делом подготовим вишню. Можно использовать свежую или замороженную.
Моем ее, извлекаем косточки и оставляем пустить сок.
Несколько оставляем для декора.
Желатин берем проверенный, тот, который уже не раз использовали. Его нужно высыпать в плошку подходящего размера и залить водой. Действуем согласно инструкции, указанной на пачке. Замачиваем желатин на такое время, которое указано производителем.
Сметану жирностью 20 процентов выкладываем в миску.
Смешиваем с половиной сахара и взбиваем до его растворения. Но не добиваемся пены. Нам же не крем нужен, а сметанно-сахарная смесь.
В половину набухшего желатина спустя время добавляем две столовых ложки сметаны, размешанной с сахарным песком.
Перемешиваем.
Остальной желатин понадобится для вишневого слоя.
Выливаем смесь в миску со сметанной массой. Перемешиваем.
В чистые высокие бокалы наливаем сметанную смесь. Устанавливаем их боком, уперев в специальное сооружение из корзинки и свернутого жгутиком полотенца.
Отправляем в холодильник на час.
Действуем аккуратно, чтобы не испортить внешний вид будущего шедевра.
Вишню пюрируем при помощи блендера, добавляем оставшийся сахар. Размешиваем.
В оставшийся желатин вливаем пару ложек вишневого пюре. Перемешиваем.
Из холодильника извлекаем бокалы с застывшим желе. Ставим их перпендикулярно.
Наливаем вишневое желе так, чтобы до края оставалось 5 миллиметров.
Отправляем в холодильник на полчаса-час.
Готовое фруктово сметанное желе извлекаем из холодильника и украшаем целой вишней. Можно намочить ее и обвалять в кокосовой стружке. Можно искупать ягодки в растопленном шоколаде. Варианты декора зависят от желания хозяйки.
Воздушный летний десерт соблазнит его попробовать даже тех, кто к сладком равнодушен. Тем более, что желе получается легким, нежным и в меру сладким за счет вишневого слоя. Красиво, быстро и эффектно.