Все сорта чая получаются с одного растения – чайного куста или дерева. Кусты обычно выращивают в Китае, а деревья на Цейлоне или в Индии.
Кардинальное различие между сортами, собранными с одного и того же растения, заключается в обработке, которую проходит сырье. Она называется ферментацией. Это процесс, когда чайные листья бродят, приобретают более насыщенный темный цвет, в них происходит активизация кофеина. Для этого требуются определенные условия – темное помещение, прохлада и повышенная влажность.
В этой статье я расскажу, какие сорта чая самые полезные и почему.
Разновидности
Виды чая:
- черный;
- зеленый;
- белый;
- желтый;
- красный;
- улун;
- травяной.
Зеленые и белые сорта отличаются от других тем, что они не проходят процесс ферментации. Желтый вид проходит процесс брожения недолго, поэтому по своим качествам напоминает зеленый. Красный чай ферментируется дольше, поэтому он больше схож с черным.
Самый трудоемкий и длительный процесс переработки проходят черные сорта чая. На последнем этапе они подвергаются сушке при температуре от 90 до 95 градусов. Каждый вид проходит финальную тепловую обработку при различных температурах.
Черный
Является прекрасным антибактериальным средством. В умеренном количестве способствует улучшению работы сердца и очищению сосудов.
В одной чашке черного чая содержится 35 – 40 мг кофеина. Рекомендуется выпивать не более 3 – 4 чашек в день.
Необходимо избегать вечернего чаепития, так как высокое содержание кофеина может вызвать возбуждение и привести к бессоннице.
Черный чай помогает снизить уровень холестерина, и соответственно уменьшает риск инсульта, а также опасность возникновения злокачественных новообразований. Ароматный напиток поможет заядлым курильщикам очистить легкие от влияния сигаретного дыма.
Зеленый
Зеленый чай считается одними из самых полезных. Его рекомендуют пить при обезвоживании, для профилактики заболеваний сердца, болезней органов ЖКТ, нарушениях обменных процессов.
Зеленый чай – идеальное дезинфицирующее средство для ротовой полости: справляется с кариесом, воспалением десен и стоматитом. Специалисты рекомендуют избегать употреблять этот напиток вечером перед сном, людям, страдающим язвой желудка или кишечника в стадии обострения, имеющим патологии сосудистой системы.
Концентрация кофеина составляет 25 мг на одну чашку.
Желтый
Такие сорта считаются элитными. По своим свойствам желтый чай приближен к зеленому. Он помогает очистить сосуды и улучшить работу сердца, благотворно влияет на ЦНС, активизирует работу мозга, помогает улучшить память и концентрацию внимания.
Желтый чай можно пить без каких-либо ограничений. Заваривают его при температуре 80 – 85 градусов, но не выше.
Белый
Белый чай также относится к элитным напиткам. Он проходит самую поверхностную обработку, поэтому в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, особенно витаминов группы В, С.
Белый чай заваривают при такой же температуре, как и желтый. Содержание кофеина не более 15 мг. Легкий, светлый и ароматный напиток укрепляет иммунную систему, сердце, содержит антиоксиданты, снижает концентрацию вредного холестерина, повышает способность организма к усвоению глюкозы.
Красный
Широко распространен среди желающих похудеть. Красный чай богат витаминами С, D, Е. К полезным свойствам можно причислить ускорение обменных процессов, профилактику сердечных патологий. Вкус у него насыщенный благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Улун
Представляет собой смесь черного и зеленого чая. Улун богат антиоксидантами. Содержит до 30 мг кофеина. Способствует растворению жировой ткани, улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему человека.
Травяные чаи
К самым известным травяным напиткам относятся чаи каркаде и ройбос. Также существует множество травяных сборов, используемых для лечения различных заболеваний.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)