Найти в Дзене
Просто о вкусном

Сытное блюдо из фасоли с орехами: грузинское лобио

Мы всей семьёй часто едим фасоль в разных видах. И супчики варим, и салаты делаем. Но иногда домашние отказываются от блюд с фасолью, аргументируя это тем, что «поднадоело».

Поэтому я вспомнила чудесный рецепт моей коллеги, которая отлично готовит грузинские блюда, немного адаптируя рецепты под свои нужды. Такая пряная фасоль приятно разнообразила наше меню.

Продукты для ароматной фасоли по-грузински:

· 300 г красной фасоли;

· 2 луковицы;

· 2 ст. л. растительного масла;

· 2 зубчика чеснока;

· 100 г грецких орехов;

· 1 крупный помидор;

· немного зелени кинзы, если получится купить, или петрушки;

· приправа под названием уцхо-сунели;

· 3-4 ст. л. зёрнышек граната (по желанию и возможности);

· соль и чёрный перец по вкусу.

Как я готовлю вкусную фасоль по-грузински:

1. Замачиваю фасоль на ночь в холодной воде. Это существенно сокращает время варки. Лайфхак: если же времени на замачивание нет, то можно добавить в кастрюлю с фасолью половину чайной ложки соды. Кроме уменьшения количества времени, которое требуется для варки, такой приём предотвращает метеоризм после употребления фасоли.

2. Отваренную до мягкости фасоль откидываю на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Важно: воду от варки фасоли не выливайте, она ещё будет нужна!

3. Лук режу кубиками и обжариваю в горячем масле до золотистости. К обжаренному луку добавляю продавленный через пресс чеснок, специи и мелко нарезанный помидор. Подливаю бульона от фасоли и тушу на сильном огне 5 минут.

Соус с луком и помидорами придаёт фасоли необходимые вкусовые оттенки
Соус с луком и помидорами придаёт фасоли необходимые вкусовые оттенки

4. Добавляю в ароматный соус фасоль, перемешиваю и слегка проминаю толкушкой для пюре. Здесь важно не размять фасоль полностью, а всего лишь слегка нарушить её целостность. Делается это для того, чтобы она впитала в себя больше пряного соуса.

5. Зелень мелко режу, а грецкие орехи измельчаю между двух слоёв пищёвой пленки скалкой или молоточком для отбивания мяса. Добавляю зелень и орехи к фасоли, пробую на соль и даю настояться блюду не менее 2-х часов. За это время фасоль пропитается пряным соусом и станет невероятно ароматной и вкусной!

6. Подаю фасоль по-грузински в большой миске, посыпав измельчёнными орехами и зёрнышками граната.

Пряное блюдо из фасоли в Грузии называется «лобио». Но я немного адаптировала рецепт в соответствии с предпочтениями своих домашних.

Всё равно получается очень вкусно. Может быть, не так остро, как аутентичное блюдо, но острое у меня в семье никто не ест, кроме меня. Такая фасоль вкуснее на второй день после приготовления.

А ТУТ ещё рецепт нежных котлет с фасолью по Молоховец.

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!

Еда
6,93 млн интересуются