Найти тему

Чахохбили: только целая курица, только свежие продукты

Оглавление

Всем привет!

Сегодня я возьму на себя смелость рассказать, как мы готовим одно из самых популярных грузинских блюд. В каждой семье чахохбили готовят по-своему. Это как борщ — одинакового рецепта не бывает. И я уже предчувствую критику в свой адрес.

Прошу не судить слишком строго, что я не положил тот или иной ингредиент. Поверьте, этот состав устоялся именно в нашей семье. А вы просто можете прочитать мои советы и рекомендации и сделать по-своему :-)

Без чего нельзя приготовить чахохбили

Это блюдо нельзя готовить без курицы, лука и чеснока. Остальные ингредиенты и специи каждый добавляет по своему вкусу. Наш состав выглядит так:

  • целая курица среднего размера;
  • репчатый лук — 3–4 головки;
  • свежие помидоры среднего размера — 5–6 штук;
  • чеснок — полголовки;
  • зелень кинзы (я люблю много);
  • смесь сливочного и растительного масла для обжарки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
-2

Курица отдаёт весь аромат, только если идёт в готовку целиком. Конечно, можно приготовить чахохбили из одних бёдер или крыльев, но это будет усечённый вариант блюда. Здесь нужны и мясистые части, и кости. А самый насыщенный навар даёт хребет.

Во многих рецептах упоминается огромное количество специй. Некоторые утверждают, что чахохбили не готовится без хмели-сунели. Мы его не кладём — не хотим забивать аромат свежей кинзы и чеснока. Иногда в чахохбили добавляют морковь, сельдерей и даже картошку. Всё это зависит от личных предпочтений. Кулинария — это не догма, а набор тенденций :-)

Готовим и ничего не боимся

Тушка нарезается на мелкие части: крылья и бёдра пополам, отдельно голень, каждая половинка грудки и хребет на три части. Итого получается почти 20 кусков. Разогреваем посуду, в которой будем готовить наше блюдо. Мы используем чугунный казан. Отлично подходит утятница. Главное чтобы посуда была массивной. Если у вас большой сотейник с толстым дном и стенками, в нём тоже получится изумительно.

-3

Подготовим чеснок, кинзу и помидоры. Чеснок нужно мелко порубить. Для этого отлично подойдет полукруглая сечка, о которой я писал в предыдущей статье. Но можно и нарубить чеснок обычным ножом. Пожалуйста, не поленитесь и не давите чеснок давилкой. Чахохбили, конечно, не испортите, но это будет не так вкусно. Кинзу мы режем довольно крупно, чтобы в блюде ощущались листики зелени.

-4

У помидоров надрезаем кожицу, заливаем кипятком, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня, окатываем холодной водой и аккуратно снимаем кожуру, чтобы не обжечься. Рубим помидоры, но не очень мелко. Они разойдутся при тушении.

-5

Обжариваем курицу на смеси масел. Кусочки должны слегка подрумяниться, после чего добавляем лук, нарезанный полукольцами, доводим до золотистого цвета и убавляем огонь. Добавляем помидоры, половину подготовленного чеснока и кинзы. Солим, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут.

-6

Сока будет много, на маленьком огне ничего пригореть не должно. Но на первых пяти минутах тушения не будет лишним несколько раз аккуратно перемешать наше варево. Так мы убедимся, что ничего не прилипло ко дну. За минуту до конца высыпаем оставшийся чеснок и кинзу, перчим. Блюдо можно подавать к столу.

-7

Я люблю есть чахохбили с картофельным пюре, обильно поливая его ароматной насыщенной подливкой. А как любите вы? Поделитесь в комментариях. Всегда рад вашим лайкам — так я понимаю, что делаю что-то полезное.

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются