Когда я попробовала этот пирог в Свято-Успенской Святогорской Лавре, не поверила, что в его составе нет ни яиц, ни масла или сметаны, ни кефира или молока.
Поделюсь с Вами немного фотографиями этого прекрасного Святого места, уж больно оно мне дорого!
Готовится пирог из самых доступных и дешевых продуктов, но по вкусовым качествам не уступает любой другой выпечке.
Такой десерт с достоинством украсит Ваше постное меню. И даже самые взыскательные гости не догадаются, что входит в его состав. А еще это просто палочка-выручалочка для студентов :))
Нам понадобится:
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 1 ч.ложка соды
- 2 ст.ложки меда или сиропа любого варенья
- 2 ст.ложки какао
- 100 г растительного масла ( пол стакана)
- 100 г орехов
- 100 г изюма
- 1,5 - 2 стакана муки
Способ приготовления:
В воду всыпать сахар и перемешать. Добавить 1 ч.ложку соды. Затем мед или, если его нет, густой сироп от варенья. Пару лочек какао. Все тщательно размешиваем. Вливаем растительное масло. Добавляем грецкие орехи, которые предварительно порубить ножом и изюм. Постепенно вводим просеянную муку, все перемешивая. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.
Видео приготовления я выложила в своем профиле Инстаграм, который указан под описанием канала. Если что-то не понятно, смотрите :)
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто.
Выпекать пирог в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Такой пирог можно испечь и в мультиварке. Я как раз так и делала. Пекла пирог в режиме выпечка 1,5 часа и оставила еще на 30 минут в режиме подогрева.
Украшайте по Вашему желанию!
Приятного аппетита! И пусть все у вас получается вкусно!
Понравилось, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!