«Российская газета» провела исследование, результаты которого выглядят неутешительно. Россельхознадзор признался, что на данный момент на границе полностью отсутствует адекватный контроль за поступающими в страну фруктами и овощами. Пестициды и агрохимикаты, контроль над которыми в развитых странах довольно строг, попадают в свежую зелень, а затем и на стол конечному потребителю.
А что же раньше?
Контроль за применением химических веществ для защиты и роста выращиваемой продукции раньше проводился и на границе, однако после 2011 года Россельхознадзор утратил подобные полномочия. Теперь овощи и фрукты проверяются на местах – в магазинах и на продуктовых рынках, и выборочно, за это отвечает Роспотребнадзор.
В ведомстве подчеркнули, что можно с уверенностью заявить, что импортные продукты содержат множество вредных химикатов, потребляемых россиянами и оказывающих пагубное воздействие на здоровье всей нации. Все это – следствие отсутствие контроля на границе, который следует вернуть в ведение Россельхознадзора в кратчайшие сроки. Современные методики, понимание того, как система должна работать, специалисты, получившие спец образование, и достойно экипированные лаборатории – все готово приступить к выполнению поставленной задачи.
Откуда исходит главная угроза
В актуальности поднимаемых вопросов не стоит сомневаться – наибольший процент имеющихся на рынке овощей, перцев и баклажанов выращены за рубежом, как утверждают «Теплицы России». По словам президента Ассоциации, они импортируются из:
- Израиля (до 50%);
- Китая (до 30%);
- Турции;
- Ирана.
Алексей Ситников рассказал «Российской газете», что наличие в южных странах большого количества сельскохозяйственных вредителей и высокого инфекционного фона – основная причина использования химической защиты для растений.
По мнению Ситникова, наибольшую опасность представляют продукты из Китая, потому что там применение химических веществ почти ничем не регламентировано, не контролируется и в принципе практикуется довольно вольный подход к вопросу. Более того, в Китае до сих пор применяют химические препараты с сильным канцерогенным эффектом, от которых давно отказались в передовых странах, где они почти находятся под запретом. Также Ситников подчеркнул, что в российских теплицах условия позволяют обходиться без нитратов и пестицидов, получая нормальный урожай.
Производство в России
Тем временем урожаи в России продолжают расти. Доля продуктов местного производства постепенно увеличивается, в том числе, баклажанов и перцев. Планируется установить порядка трехсот гектаров теплиц, из которых сорок будут отданы под перцы и баклажаны.
Согласно установленным планам, за год с них будет получено около двадцати восьми тысяч тонн овощей. Таким образом, импорт должен уменьшиться за счет отечественного замещения – для начала на тридцать тысяч. К сожалению, эта цифра не слишком значительна, чтобы повлиять на рынок цен, но это в любом случае шаг вперед и сигнал торговым сетям, что у них есть выбор и они могут закупать продукты оптом не только у зарубежных поставщиков. Магазин, который не ограничивает покупателя в выборе, позволяя купить продукты лучшего качества и местного происхождения, окажется в выигрыше. Если все пройдет успешно, цифра будет увеличиваться, воодушевляя местных производителей расширять производство.
Оптовая продажа продуктов высокого качества
Ищете качественные продукты от проверенных производителей? Магазин продуктов «Хорса» всегда следит за тем, чтобы наши покупатели получали только лучшие товары по низким ценам. Качество, доступность и безопасность продуктов питания – это залог формирования здоровой нации!