Найти в Дзене
Nata Fr

Бездрожжевой домашний хлеб

Приветствую вас, хозяюшки и рукодельницы, мастерицы!

Хочу рассказать вам о приготовлении бездрожжевого хлеба на ржаной закваске.

Для начала небольшой экскурс в историю дрожжей.

В Советском Союзе первый завод по производству кормовых дрожжей был построен в 1935 году. В качестве сырья на нем использовали отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленностей, шелуху хлопка, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков, картофельную мезгу, виноградные выжимки, пивную дробину, а также барду спиртовых производств. Самые первые дрожжи были выращены на измельченной древесине, подверженной гидролизу. С 1947 года этот порошок начали использовать в хлебопекарной промышленности для того, чтобы получить быстрый и дешевый хлеб. Тесто на природных дрожжах (как солодовых, так и хмелевых) созревает в разы медленнее. Стоимость закваски из хмеля и солода выше.

Если вы откроете официальный сайт standartgost.ru и прочитаете  компоненты приготовления хлебопекарных дрожжей, то у вас могут возникнуть  вопросы. Так, например, не понятно зачем в состав дрожжей можно и нужно добавлять соляную кислоту, кислоту серную техническую и микроудобрения для сельского хозяйства. Там еще много ингредиентов, которые не вяжутся с продуктами питания.
Если вы откроете официальный сайт standartgost.ru и прочитаете компоненты приготовления хлебопекарных дрожжей, то у вас могут возникнуть вопросы. Так, например, не понятно зачем в состав дрожжей можно и нужно добавлять соляную кислоту, кислоту серную техническую и микроудобрения для сельского хозяйства. Там еще много ингредиентов, которые не вяжутся с продуктами питания.

А для приготовления нормальной закваски нужна лишь ржаная мука, вода и 5-7 дней времени. Что полезнее, а что нет - решать Вам. Я свой выбор сделала.

Первым делом нужно позаботиться о закваске. Потребуется ржаная мука, вода, стеклянная банка и марля. Мука и вода приблизительно в пропорции 1:1,5 размешивается в банке, после чего нужно накрыть марлей и оставить в тёплое место.

Например, на 2 ложки муки нужно добавить 3 ложки тёплой воды
Например, на 2 ложки муки нужно добавить 3 ложки тёплой воды

Каждый день нужно "подкармливать" закваску мукой и водой, и так дней 5. Если дома очень тепло, то закваска может созреть и на четвёртый день, если прохладно, то пройдет побольше времени.

-4
-5

Закваска через сутки, пенится и пузырится, процесс пошёл
Закваска через сутки, пенится и пузырится, процесс пошёл

Сам процесс приготовления теста. Начинаем с того, что готовим опару. 7-8 полных стол. ложек закваски, стакан тёплой воды и ржаную муку смешать, чтобы получилась консистенция как у густой сметаны. Накрыть хлопковым или льняным полотенцем и поставить в тёплое место часов на 6-10 (зависит от тем-ры в помещении, когда теплее, то процесс идёт быстрее). Я накрываю деревянной разделочной доской, оставляя небольшой зазор, чтобы опара "дышала".

Опара через 10 часов
Опара через 10 часов

Заводим тесто. Тут все просто, добавляем ржаную муку и вымешиваем деревянной лопаткой. Добавляю пару ложек муки расторопши, чуть куркумы и мак.

Кладите, что любите. Можно добавить кунжут, гречневую муку, овсяную муку, орехи, специи, отруби. Да хоть изюм!

Куркума, мука расторопши и мак
Куркума, мука расторопши и мак
Нужно хорошо перемешать, добавляя муку. Густым как на пельмени не делаю, средней густоты вполне достаточно
Нужно хорошо перемешать, добавляя муку. Густым как на пельмени не делаю, средней густоты вполне достаточно

Тесто выкладываю в силиконовую форму, обильно сбрызгиваю водой, накрываю и снова в тёплое место часов на 6.

-10

Тесто стало более пушистым, делаю надрезы ножом и отправляю в разогретую духовку
Тесто стало более пушистым, делаю надрезы ножом и отправляю в разогретую духовку

В духовку ставлю небольшую эмалированную чашку с водой, вода будет испаряться, хлебушек получится более мягким. Минут 20 на 200 градусах, потом переключить на 125-150 градусов, оставить на 30-35 минут. Потом выпустить из духовки пар и отключить. Оставить в отключенной духовке минут на 20.

Готовность можно проверить зубочисткой. Проткнуть хлеб, если зубочистка сухая, то хлеб готов.

Вытряхнуть хлеб из формы, завернуть в льняную салфетку и оставить часов на 12 или больше....

ну вот и все, угощайтесь :)

Корочка может получиться твёрдой, тогда я хлеб просто ломаю :) Так ещё вкуснее
Корочка может получиться твёрдой, тогда я хлеб просто ломаю :) Так ещё вкуснее

Не всегда бездрожжевой хлеб получается пушистым. Нам привычней магазинный большой и пушистый, очень мягкий хлеб. Но это все достигается путем добавления разрыхлителей и химических составляющих. Свой, домашний за закваске более плотный. Такой хлеб способствует улучшению микрофлоры кишечника, никакого метеоризма, никакой тяжести в животе после еды.

Вы сами можете контролировать все ингредиенты вашего хлеба, не полагаясь на недобросовестного производителя.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья! Позаботьтесь о себе, напитайтесь пользой.

Ставьте лайки, подписывайтесь! Рада и благодарна всем :) Желаю удачи и теплой солнечной весны!

Еда
6,93 млн интересуются