Как её пожарить знают все, но почему у одних она получается хрустящая с золотистой корочкой, а у других разваливается? Попробуем пожарить картошку, следуя простым советам.
Нам потребуется:
картофель — 1 кг.
лук — 40—50 гр.
растительное масло — 50 мл.
сливочное масло — 40 гр.
соль — по вкусу.
Лучше выбирать для жарки клубни розовых сортов, они содержат меньше крахмала.
Очищенные картофелины складываем в кастрюлю с холодной водой. Пусть полежат в ней минут 10, и затем приступаем к нарезке. Размер и форма нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми.
Еще раз промываем нарезанную картошку водой и просушиваем на полотенце. Лук нарезаем мелким кубиком или полукольцами.
Для жарки выбираем достаточно объемную (картошка должна в ней располагаться в 3-4 слоя не более) чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Жарим на смеси растительного и сливочного масел лук до легкой золотистости, а уже затем перекладываем в сковороду нарезанный и подсушенный картофель.
НЕ солим! Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Солить мы будем за 3 минуты до готовности.
Первые 5-7 минут картошку жарим на сильном огне, аккуратно переворачиваем широкой лопаткой по мере поджаривания нижнего слоя. Когда почти вся картошка будет обжарена, солим её, делаем огонь послабее и доводим до готовности под крышкой еще несколько минут.
Еще больше простых рецептов из доступных продуктов на моём канале! Подписывайтесь!