Найти тему

пиво РИЖСКОЕ

История этого пива началась в 1944 году и связана с непростой историей Прибалтики. В те жестокие годы территория современной Латвии и все существующие на ней пивоварни, подвергалась постоянным терзаниям. Сначала «Красные» со своей «национализацией», потом «Коричневые» со своим «избирательным капитализмом», ну а в 44-м (не откладывая дело до Победы) за дело опять взялись «Советские парт.работники».

Всё было просто — Латвия уже не чуждый нам сосед, а «чудаковатый брат», поэтому его не надо гнать от себя и стесняться, а лучше задобрим и обнимем. Пивоварение не стало исключением - появляется пиво "Рижское".

По своим характеристикам оно полностью дублировало пиво «Русское», а в последующем и заменило его в ГОСТе от 46 года:

Алкоголь — 4.2 %
Плотность — 12.0 %
Выдержка — 42 суток
Сильно выраженный хмелевой вкус.

Такая «подмена» не может не наталкивать на разного рода домыслы, но факт остается фактом: было «Русское» — стало «Рижское». Тут можно не хмуриться, а лучше просто улыбнуться ))

Наступили счастливые для всех пивоваров СССР времена «хрущевской оттепели» — яркий период экспериментов в отрасли, который способствовал появлению десятков новых сортов. В этой палитре для «Рижского» было отведено особое место, т.к. из всех массовых сортов только оно оставалось чистосолодовым. В других присутствовали различные добавки: рис, соя, ячмень, пшеница, сахар и, конечно же, "Царица полей" — кукуруза.

Вот так, на примере пива «Рижское» мы убедились, что если оставаться самим собой, то можно быть ярким и желанным.

Будь как «Рижское» — Будь самим собой!

Еда
6,93 млн интересуются