Здравствуйте друзья!
Когда дочка заболела диабетом (про шок, который пережила моя семья говорить излишне, я думаю, что все и так меня поймут) первой нашей эмоциональной реакцией было ограничить в питании ребёнка углеводы, посадить на строгую диету, никакого сахара, конфеты вообще под запретом, не говоря уже о хлебе. Нас можно было понять, мы были растеряны, боялись всего, боялись колоть инсулин. Поэтому дочка ела исключительно овощи, мясо, сыр, творог и ржаные хлебцы. Все бы ничего, сахара были хорошие, но было одно НО, ребёнок за полгода не прибавил ни грамм в весе, а наоборот, похудел. Ну к этому времени мы освоились немного, подружились с инсулином (во всяком случае перестали его боятся) и решили, что надо начинать питаться как "нормальные" люди.
И тут понеслась душа в рай. Мы начали есть белый хлеб, все каши, даже манку, конфенты, пирожные, тортики, печенюшки. Довольная дочка требовала десерты, а родители и готовы были стараться. Видимо, всему виной был комплекс, что ребёнок не такой, как все, поэтому его надо жалеть пичкать его всякими вкусностями, чтобы он не чувствовал себя несчастным.
Надо сказать, что дочка действительно стала хорошо прибавлять в весе и в росте, хотя дозы инсулина выросли во много раз, да и сахара были не всегда идеальными. Но в целом нам удавалось держать средний сахар в крови не выше 7.
Осознание, что мы неправильно питаемся пришло полгода назад. И даже это было связано не с диабетом, а с представлениями вообще о важности здорового питания для всей нашей семьи. И первое, от чего мы отказались - от продуктов, содержащих глютен ( пшеничный белок, клейковина), который по мнению современных исследователей негативно влияет на наш кишечник, вызывая воспаление и препятствуя всасыванию важных витаминов и микроэлементов. Затем мы полностью отказались от сахара и магазинной молочки. Затем мы научились делать закваску для выпечки бездрожжевого хлеба и соответственно отказались от дрожжей. А ещё мы перестали пить китайский чай, поменяли его на Иван - чай и травы.
Результаты не заставили долго себя ждать. Я, надеюсь, написать о том, что мы едим, в следующих статьях, а пока только отмечу, что с момента переосмысления нашего питания произошли очень большие изменения в здоровье и самочувствие прежде всего дочки:
- нам удалось сократить дозу вводимого инсулина почти в два раза
- дочь перестала жаловаться на постоянные головные боли и боли в животе
- наладилось пещеварение;
- прошла сухость кожи и аллергия на холод
Наш организм не помойка, чтобы засорять его разными фастфудами, консервантами, красителями, трансжирами и прочей гадостью. Давайте любить себя и жить на все 100.
Подписывайтесь на мой канал.
Здоровья и до встречи!
Егор К.