Норма белка в питании определяется диетологом при составлении диеты, исходя из целей человека и состояния организм. Как показывает практика, люди часто недоедают белок, предпочитая продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.
Как сбалансировать питание и питаться вкусно? Разнообразное питание – залог здоровья и успешной диеты без срывов. Если вы следите за калориями и соотношением белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном рационе, то предлагаем рецепты белковых салатов для поддержания мышечной массы в тонусе.
Узнайте, как правильно считать калории, здесь
Тунец - молодец!
Тунец богат белком – на 100 г консервированного мяса приходится 20,2 г белка. Рыбный салат существенно разнообразит ваше диетическое меню.
Салат с тунцом и с яблоком
Ингредиенты:
- Консервированный тунец натуральный – 150 г
- Сельдерей – 100 г
- Яблоко – 150 г
- Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Из банки с консервированным тунцом аккуратно слейте сок, переложите рыбное мясо в салатник и разомните вилкой. Не используйте тунец в масле – это значительно увеличит калорийность салата. Стебель сельдерея вымойте и порежьте небольшими кусочками. Яблоко вымойте, очистите от плодоножки и косточек и порежьте на дольки, соразмерные кусочкам сельдерея. Заправьте оливковым маслом.
260 Ккал Белки - 32 | Жиры - 5 | Углеводы - 17
Нескучная курица
Один из лидеров по содержанию белка в продукте – куриная грудка. 23,6 г белка на 100 г приготовленного на пару мяса.
Почти Цезарь
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 70 г
- Томаты черри – 100 г
- ½ авокадо – 50 г
- Нежирный йогурт 1,5 % – 50 г
- Куриная грудка на пару – 100 г
- Чесночная соль, прованские травы – по вкусу
302 КкалБелки - 28 | Жиры - 13 | Углеводы - 13
Приготовление:
Куриную грудку посолите, натрите прованскими травами и приготовьте на пару. Оставьте немного остыть. Листья салата вымойте и порвите на небольшие кусочки, поместите в миску. Томаты черри вымойте, разрежьте на половинки, добавьте в к листьям салата. Авокадо вымойте, разрежьте на две половины, очистите одну половину от кожуры и выньте косточку. Порежьте авокадо на кубики и добавьте к остальным ингредиентам.
Остывшее куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к овощам. Посолите солью с добавлением гранулированного чеснока и заправьте нежирным йогуртом.
Золотое зерно Инков
Киноа – полезная и питательная крупа родом из Анд. Она полюбилась поклонникам вегетарианства именно благодаря высокому содержанию белка. В ней содержится 14 г белка на 100 г продукта. Готовится киноа очень быстро и просто, а вкус и фактура понравится детям и добавит колорита и питательности привычным овощным блюдам.
Киноа с овощами
Ингредиенты:
- Киноа – 50 г
- Овощная смесь мексиканская – 200 г
- Соль по вкусу
- Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Киноа отварите по инструкции на упаковке. Замороженную овощную смесь обжарьте на раскаленной сковороде без масла, немного остудите и добавьте киноа, посолите, заправьте ложкой оливкового масла.
403 Ккал Белки - 14 | Жиры - 10 | Углеводы - 65
Что ещё приготовить с киноа? Попробуйте сытное табуле с этой удивительной крупой. Также добавляйте киноа в салаты из свежих овощей.
Посчитать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в своих блюдах вы можете на любом онлайн-калькуляторе.
Салат с яйцом и редисом
Ингредиенты:
- Редис – 50 г
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Огурец – 150 г
- Сметана – 20 г
- Соль по вкусу
Проще простого
В яйцах содержится почти 13 г белка на 100 г отваренных вкрутую продуктов. При этом, благодаря скорлупе, при варке яйцо не теряет в весе, а значит и не теряет драгоценный белок, чего нельзя избежать при жарке. Также содержание белка зависит от сорта яиц (отборное, первый или второй сорт) – так как яйца разных сортов различаются размером и, соответственно, весом. Приготовьте лёгкий, но богатый белком салат.
Приготовление:
Отварите два яйца, остудите и очистите от скорлупы. Нарежьте яйца дольками в салатник. Вымойте редис и огурцы, очистите от плодоножек и ботвы. Нарежьте овощи дольками и перемешайте с яйцами. Посолите и заправьте сметаной. Приятного аппетита!
Оригинал статьи размещен здесь: https://clck.ru/FRhvF