Найти в Дзене
Дом, милый дом

Полезные лайфхаки с хлебом, которые помогут дольше сохранить его свежим и вкусным

Оглавление

Из-за неправильного или слишком продолжительного хранения хлеб портится, становится твердым и невкусным. Однако взяв на заметку эти советы, можно дольше сохранить его свежесть и меньше выбрасывать остатки.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим

Хлеб лучше всего хранить при комнатной температуре. Можно положить его и в целлофановый пакет, но обязательно проколов пакет в нескольких местах для доступа воздуха. Если хлеб лежит в хлебнице, то для поддержания в ней необходимого уровня влажности поместите внутрь порезанное яблоко.

Это метод хранения хлеба описан в книге "Домоводство" 1957 года. Чтобы хлеб не черствел, его следует хранить в фарфоровой емкости с крышкой (можно использовать блюдо для подачи торта). На дно тарелки нужно насыпать крупную соль, тогда на хлебе не будет образовываться плесень.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Хлеб будет дольше оставаться мягким, если резать батон, начиная с середины, а потом хранить, соединив края срезов.

Не желательно хранить вместе черный и белый хлеб, иначе он может быстро испортиться и покрыться плесенью.

Всегда удаляйте крошки из хлебницы, а также примерно раз в неделю протирайте ее салфеткой, смоченной в растворе столового уксуса.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Как сделать черствый хлеб снова мягким

Самый популярный способ - зачерствевшую буханку или батон смочите чистой кипяченой водой, затем поместите в разогретую до 180оС духовку на пару-тройку минут. Хлеб получается как только что из печки. Можно также завернуть буханку в кусок пищевой фольги, но тогда время пребывания в духовке увеличится втрое.

Придать хлебу мягкость можно с помощью микроволновки. Для этого заверните батон во влажную бумажную салфетку и прогрейте в СВЧ-печи на полной мощности 30-60 секунд в зависимости от размера хлеба. Этот способ еще проще предыдущего, так как не требует ожидания, пока духовка разогреется.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Как хранить остатки хлеба

Если вы купили слишком много хлеба и не успеваете его съесть, либо осталось много несъеденного после застолья, поделите его на удобные порции, сложите в пакеты или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозилку. За полчаса до обеда достаньте столько, сколько нужно. Подержите хлеб в разогретой до 200оС духовке в течение 5 минут, чтобы получить хрустящую корочку.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Как использовать черствый хлеб

Из черствого хлеба можно приготовить аппетитные домашние сухарики. Для этого мелко нарежьте батон, разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, и другие специи по вкусу. Подержите на плите некоторое время, чтобы масло впитало ароматы приправ. Перемешайте масло с кусочками хлеба, выложите на противень и отправьте в разогретую до 250оС духовку на 12 минут.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Засохший хлеб можно перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне, смешать с солью и пряными прованскими травами, а потом использовать в качестве панировки для котлет, шницелей и т.д. Кстати, если пропустить через мясорубку хорошенько высушенный хлеб, это поможет заточить притупившиеся ножи в приборе.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Еще несколько интересных лайфхаков с хлебом

Если суп получился слишком жирным или пересоленным - просто положите сверху кусочек хлеба, который впитает в себя все лишнее. Разбухший хлеб затем извлеките.

Чтобы печенье дольше оставалось свежим и мягким, в емкость, где оно хранится, поместите один хлебный ломтик.

Если под рукой не оказалось вилки, а вам нужно снять горячий шашлык с шампура, используйте для этого крупный ломоть хлеба или мягкого лаваша.

Свежий хлеб можно будет легко нарезать на тонкие ломтики, если нож предварительно опустить на пару минут в кипяток.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Читайте также:

КУХОННЫЕ ХИТРОСТИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ГОТОВИТЬ ВКУСНЕЕ

Подписывайтесь на канал, каждый день - новые статьи с полезными советами для дома!

Еда
6,93 млн интересуются