Из-за неправильного или слишком продолжительного хранения хлеб портится, становится твердым и невкусным. Однако взяв на заметку эти советы, можно дольше сохранить его свежесть и меньше выбрасывать остатки.
Как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим
• Хлеб лучше всего хранить при комнатной температуре. Можно положить его и в целлофановый пакет, но обязательно проколов пакет в нескольких местах для доступа воздуха. Если хлеб лежит в хлебнице, то для поддержания в ней необходимого уровня влажности поместите внутрь порезанное яблоко.
• Это метод хранения хлеба описан в книге "Домоводство" 1957 года. Чтобы хлеб не черствел, его следует хранить в фарфоровой емкости с крышкой (можно использовать блюдо для подачи торта). На дно тарелки нужно насыпать крупную соль, тогда на хлебе не будет образовываться плесень.
• Хлеб будет дольше оставаться мягким, если резать батон, начиная с середины, а потом хранить, соединив края срезов.
• Не желательно хранить вместе черный и белый хлеб, иначе он может быстро испортиться и покрыться плесенью.
• Всегда удаляйте крошки из хлебницы, а также примерно раз в неделю протирайте ее салфеткой, смоченной в растворе столового уксуса.
Как сделать черствый хлеб снова мягким
• Самый популярный способ - зачерствевшую буханку или батон смочите чистой кипяченой водой, затем поместите в разогретую до 180оС духовку на пару-тройку минут. Хлеб получается как только что из печки. Можно также завернуть буханку в кусок пищевой фольги, но тогда время пребывания в духовке увеличится втрое.
• Придать хлебу мягкость можно с помощью микроволновки. Для этого заверните батон во влажную бумажную салфетку и прогрейте в СВЧ-печи на полной мощности 30-60 секунд в зависимости от размера хлеба. Этот способ еще проще предыдущего, так как не требует ожидания, пока духовка разогреется.
Как хранить остатки хлеба
• Если вы купили слишком много хлеба и не успеваете его съесть, либо осталось много несъеденного после застолья, поделите его на удобные порции, сложите в пакеты или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозилку. За полчаса до обеда достаньте столько, сколько нужно. Подержите хлеб в разогретой до 200оС духовке в течение 5 минут, чтобы получить хрустящую корочку.
Как использовать черствый хлеб
• Из черствого хлеба можно приготовить аппетитные домашние сухарики. Для этого мелко нарежьте батон, разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, и другие специи по вкусу. Подержите на плите некоторое время, чтобы масло впитало ароматы приправ. Перемешайте масло с кусочками хлеба, выложите на противень и отправьте в разогретую до 250оС духовку на 12 минут.
• Засохший хлеб можно перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне, смешать с солью и пряными прованскими травами, а потом использовать в качестве панировки для котлет, шницелей и т.д. Кстати, если пропустить через мясорубку хорошенько высушенный хлеб, это поможет заточить притупившиеся ножи в приборе.
Еще несколько интересных лайфхаков с хлебом
• Если суп получился слишком жирным или пересоленным - просто положите сверху кусочек хлеба, который впитает в себя все лишнее. Разбухший хлеб затем извлеките.
• Чтобы печенье дольше оставалось свежим и мягким, в емкость, где оно хранится, поместите один хлебный ломтик.
• Если под рукой не оказалось вилки, а вам нужно снять горячий шашлык с шампура, используйте для этого крупный ломоть хлеба или мягкого лаваша.
• Свежий хлеб можно будет легко нарезать на тонкие ломтики, если нож предварительно опустить на пару минут в кипяток.
Читайте также:
КУХОННЫЕ ХИТРОСТИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ГОТОВИТЬ ВКУСНЕЕ
Подписывайтесь на канал, каждый день - новые статьи с полезными советами для дома!