В основном дачники предпочитают выращивать кабачки и не очень жалуют патиссоны. В Уральском климате рекомендуют патиссоны выращивать в парниках или теплицах.
Я же сажу патиссоны в открытом грунте, и результатом довольна. Напомню, что мои 5 соток находятся в 80 км. севернее города Екатеринбурга.
Патиссон по внешнему виду листьев и стеблей и по вкусу плодов напоминает кабачок. Форма плодов, конечно, отличается от формы кабачков и напоминает тарелку или цветок.
Очень мне понравился раннеспелый патиссон «Гоша», можно сказать он мой любимчик, плоды которого появляются уже на 46-52 день, массой 250-350г.
Ценность этого сорта: длительный срок плодоношения и отличного вкуса, мякоть плотная, хрустящая.
Просто всем советую этот сорт.
Так же очень понравился среднеспелый сорт «Белые 13», плоды крупные, массой 400-500г.
Выращивание патиссонов
Я выращиваю патиссоны через рассаду, чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше срока.
Рассаду высаживаю в открытый грунт в начале июня, после того, как установится теплая погода. В первые дни закрываю рассаду бутылями из-под воды, так как патиссон все таки теплолюбивое растение.
Рекомендуют патиссоны, как и кабачки, высаживать на прежнее место только через 4-5 лет и нельзя после родственных культур.
Однако хочу заметить, я сажу эти культуры на одно и то же место уже не первый год, причем кабачки и патиссоны у меня сидят вместе на одной грядке, и прекрасно себя чувствуют.
Культура эта растет очень быстро, сначала появляется много мужских цветков, которые я выламываю, после этого начинают цвести женские, на которых образуются плоды, лишние листья тоже убираю.
Подкармливаю зеленым удобрением, где-то 2 раза за сезон. Поливаю только под корень и только теплой водой.
Использование патиссонов
Плоды патиссонов я использую для консервации, так же как и из кабачков готовлю икру на зиму, они вкусны как в тушеном, так и в жареном виде.
Полезные свойства патиссонов
Патиссоны по полезным свойствам превосходят кабачки. В них содержатся большое количество углеводов, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, а так же витаминов.
По своему химическому составу патиссоны очень полезны для нашего здоровья, защищают организм от онкологии, укрепляют зрение, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие гипертонии и др.
Как видите из моего рассказа, ничего сложного в выращивании патиссонов нет, а польза для нас от этой замечательной культуры большая.
Выращивайте патиссоны и радуйте ими себя и своих близких.
Успехов вам!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!