Найти в Дзене
Дачные сокровища

Гоша – мой любимый патиссон

Оглавление

В основном дачники предпочитают выращивать кабачки и не очень жалуют патиссоны. В Уральском климате рекомендуют патиссоны выращивать в парниках или теплицах.

Я же сажу патиссоны в открытом грунте, и результатом довольна. Напомню, что мои 5 соток находятся в 80 км. севернее города Екатеринбурга.

Патиссон по внешнему виду листьев и стеблей и по вкусу плодов напоминает кабачок. Форма плодов, конечно, отличается от формы кабачков и напоминает тарелку или цветок.

Фото автора
Фото автора

Очень мне понравился раннеспелый патиссон «Гоша», можно сказать он мой любимчик, плоды которого появляются уже на 46-52 день, массой 250-350г.

Фото автора
Фото автора

Ценность этого сорта: длительный срок плодоношения и отличного вкуса, мякоть плотная, хрустящая.

Просто всем советую этот сорт.

Так же очень понравился среднеспелый сорт «Белые 13», плоды крупные, массой 400-500г.

Фото автора
Фото автора

Выращивание патиссонов

Я выращиваю патиссоны через рассаду, чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше срока.

Рассаду высаживаю в открытый грунт в начале июня, после того, как установится теплая погода. В первые дни закрываю рассаду бутылями из-под воды, так как патиссон все таки теплолюбивое растение.

Рекомендуют патиссоны, как и кабачки, высаживать на прежнее место только через 4-5 лет и нельзя после родственных культур.

Однако хочу заметить, я сажу эти культуры на одно и то же место уже не первый год, причем кабачки и патиссоны у меня сидят вместе на одной грядке, и прекрасно себя чувствуют.

Культура эта растет очень быстро, сначала появляется много мужских цветков, которые я выламываю, после этого начинают цвести женские, на которых образуются плоды, лишние листья тоже убираю.

Подкармливаю зеленым удобрением, где-то 2 раза за сезон. Поливаю только под корень и только теплой водой.

Использование патиссонов

Плоды патиссонов я использую для консервации, так же как и из кабачков готовлю икру на зиму, они вкусны как в тушеном, так и в жареном виде.

Полезные свойства патиссонов

Патиссоны по полезным свойствам превосходят кабачки. В них содержатся большое количество углеводов, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, а так же витаминов.

По своему химическому составу патиссоны очень полезны для нашего здоровья, защищают организм от онкологии, укрепляют зрение, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие гипертонии и др.

Как видите из моего рассказа, ничего сложного в выращивании патиссонов нет, а польза для нас от этой замечательной культуры большая.

Выращивайте патиссоны и радуйте ими себя и своих близких.

Успехов вам!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются