Часто страхи перед этими мифами мешают сделать шаг в сторону перехода на растительное питание, хотя бы частичное. Какие существуют мифы? Их просто тьма. Начиная с того, что веганы – сумасшедшие выскочки, и заканчивая тем, что на растительном питании люди страдают от нехватки железа. Давайте разберем миф о нехватке железа.
⠀
Начнем с того, что железо бывает двух типов – это гемовое и негемовое. Гемовое – это то, что содержится в пище животного происхождения. А негемовое, естественно, в пище растительного происхождения. На его усвоение может влиять множество факторов, как внешних, так и внутренних. Внешние факторы – это такие как употребление алкоголя (он разрушает железо, которое поступает с пищей) и то, насколько ваш рацион является полноценным. Витамины группы Б, а также медь и цинк способствуют улучшению всасывания железа организмом. Внутренним фактором может быть нарушение работы кишечника. Рассуждать можно долго, но сейчас у меня другая цель.
⠀
По статистике, люди, придерживающиеся традиционного питания, страдают от нехватки железа намного чаще, чем приверженцы растительного питания. Это говорит о том, что проблема чаще далеко не в мясе, как принято считать. Тут либо человеку не хватает разнообразия в рационе, либо у него нарушена работа организма. Современные врачи, которые сидят в поликлиниках, сразу прописывают добавки, как можно больше мяса и гранатовый сок (который состоит из воды, пищевых ароматизаторов и килограмма сахара). С первопричиной нехватки железа никто из них бороться не собирается.
⠀
Где брать железо, если не ешь мясо? Да хоть где! Источников множество. Чтобы недобрать железа на растительном питании нужно конкретно постараться. Правда, норма для мужчин в два раза меньше, нежели для женщин, но проблем все равно возникнуть не должно. Взрослый мужчина нуждается в 8 мг. железа в сутки, а женщина в 18 мг. Возьмем, к примеру, фасоль. Она содержит более 8 мг. на 100 грамм, а это суточная норма для мужчин. 100 грамм фасоли даже трудно назвать полноценным обедом. И таких продуктов множество. Зелень, орехи, бобовые, семена, некоторые фрукты и овощи – все они богаты железом. Поэтому, чтобы загнуться от нехватки железа, нужно вообще не есть.