13-летняя Лорен Ходж совершила сенсационное научное открытие и обнаружила, что некоторые продукты способны выводить из мяса до 98% канцерогенных веществ, вызывающих опухолевые заболевания!
Я была под огромнейшим впечатлением от просмотра TED - конференции с этой девочкой, поэтому не смогла не поделиться. Ниже вставлю видео.
До сих пор преследует вопрос: как она соединила два совершенно не очевидных факта про курицу и судебный процесс в газете и смогла сделать такое спасительное для здоровья людей открытие. Ей же всего 13 лет было. Вот это мышление! Но давайте знакомиться с Лорен Ходж.
Далее события перемещаются на кухню дома Лорен, где ее мама мариновала курочку. Девочка заметила, что края куры, которую мама замариновала в лимонном соке, побелели. Позже Лорен выяснила на уроке биологии, что это процесс денатурации белка в действии.
Кстати, яснее всего на уроках биологии мое внимание привлек именно этот самый процесс денатурации. Домашнее задание сдала на пятерку тогда и у доски еще одну схватила запросто). Может, есть в нем что-то такое, что тревожит умы подростков?
Итак, Лорен сложила судебный иск из газеты, мамину замаринованную курочку и денатурацию белка и получила мысль о том, что маринад, возможно, каким-то образом изменяет концентрацию канцерогенов в мясе гриль. (Как она до этого дошла?!)
Далее Лорен отправила письма в несколько лабораторий своего штата. От странного подростка отмахнулись все. Кроме пенсильванской университетской. Они разрешили провести исследование.
Началась череда маринований курицы в разных составах и прожарка на гриле. После девочка отвозила куриц, соблюдая все требования к транспортировке, в лабораторию. Там она выделяла канцерогенные вещества из куриц с помощью профессионального научного оборудования, пропускала через жидкостной хроматограф-масс-спектрометр высокого давления и изучала разделенные соединения.
В результате, девочка выяснила, что:
- лимон почти полностью уничтожает канцерогенные вещества - на 98%
- коричневый сахар и соленая вода справляются на 60 %
- оливковое масло бесполезно в этом плане
- соевый соус вообще увеличивает количество канцерогенов!
За свое открытие Лорен была награждена премией Google Science Fair - это специальные, ежегодные и очень престижные номинации для учащихся школ и вузов всех стран. Да-да, подать заявку может каждый!
А какие открытия делали вы?
Читайте также:
Продукты-убийцы из вашей микроволновки
Сжечь рак. Российские ученые побеждают онкологию высокой температурой.