Каждую весну с разной периодичностью, но совершенно неотвратимо наступает время приготовления к Пасхе, время Великого Поста. Время весеннего обновления душевного и телесного. Так вот о телесном, т. е. о еде.
Великий и могучий интернет, не менее могучий телевизор, а также различные глянцевые и не очень издания наполняются в это время различными рецептами и советами на тему, чтобы такого съесть, чтобы и Пост соблюсти и себя не обидеть.
Напомню, что принцип питания во время Поста достаточно простой - мы отказываемся от белковой пищи животного происхождения почти во все его дни, кроме трёх: Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (нынче 20 апреля) и Вербное воскресенье (нынче 21 апреля). В целом календарь поста выглядит так.
Этот календарь с указаниями по приему пищи согласно монастырского уставу или Типикона. Однако меру телесного поста каждый определяет сам исходя из своих пожеланий, стремлений все сделать по правилам, болезней, а также благословения на Пост от священника. Ноша должна быть по силам.
И вот наконец о еде. В целом, получается, что исключив из рациона мясо, рыбу, молоко и яйца, нам остаются растительные белки (бобовые и грибы), совсем не белки (овощи, фрукты и злаки). Есть еще одна категория полупостной еды, вокруг допустимости поедания которой в Пост каждый раз ведутся дискуссии, это то, что относится к белковой пище, но не является ни мясом ни рыбой, это морепродукты. Кстати, если вы внимательно изучили представленный здесь календарь поста, то их там нет, но опять же меру соблюдения Поста определяет для себя сам постящийся. Также почти во все дни Поста календарь нам рекомендует отказаться от употребления растительного масла, а по средам и пятницам вообще воздержаться от приготовления пищи на огне.
Честно признаюсь, что на все строгости Типикона мой не совсем здоровый организм ответит крепкими возражениями в виде обострения хронических заболеваний, поэтому соблюдаю основные моменты и составляю свой рацион питания следующим образом.
1. Сухоядение. Ем все доступные в магазине фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, яблоки) и орехи (арахис, грецкие, иногда миндаль или фисташки), а также обычные семечки. Да-да, эти самые противные в скорлупе, от которых нужно шкурку выплёвывать.
2. То, что можно варить или тушить без масла. Это обычная картошка в мундире, запеченная в духовке или сваренная в кастрюле. Далее идет такой королевский овощ как капуста. Квашеная капуста очень хорошо сочетается с печеной картошкой на обед. Следующий овощ в списке - это свекла (сварить,натереть, посолить, добавить чесноку и чуть-чуть уксуса), если совсем лениво варим, натираем и смешиваем с квашеной капустой, получаем почти винегрет. Очень люблю морковь, можно делать как десерт, натерев её вместе с яблоком и с медом.Есть еще замороженные овощи, они тоже годятся, но больше для поджарки на сковороде.
3. Злаки -это каши. Могу есть овсянку, гречу, рис. Сварить труда не составит. А добавить к каше можно все, что угодно, тыкву, например. Можно приготовить кашу в горшочке в духовке и тогда точно будет каша еще вкуснее.
4. Растительные белки. Это бобовые (суп из фасоли - это очень вкусно и питательно), а также грибы.Грибы жарю, когда есть дни для пищи с растительным маслом и ем с той же кашей или картошкой.
И это, пожалуй, все, если кратко.А с кальмарами и другими гадами решайте сами, есть их или нет. Конкретных рецептов их приготовления очень много в интернете.