Ни для кого не секрет, что авокадо чрезвычайно полезно и медики рекомендуют употреблять его каждый день. Жирные кислоты укрепляют сердце, большое содержание мононенасыщенных жиров уменьшают риск развития атеросклероза, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, витамин Е является мощным антиоксидантом и укрепляем иммунитет. Наконец, это посто вкусно!
Теперь перейдём от пользы к яду. С авокадо надо быть осторожным, его листья, косточка, кожура и кора содержат фунгицидный токсин - персин. В Мексике, на родине авокадо, даже делают отраву для грызунов из измельчённой косточки и корма.
Человек, съевший кожуру этого фрукта, заработает пищевое расстройство, интоксикацию печени или аллергическую реакцию. Так что необходимо тщательно очищать мякоть плода от кожуры и пленки, которая покрывает косточку. В мякоти, кстати тоже содержится токсин, но в таких маленьких количествах, что совершенно безопасен для человека. А вот для домашних птиц, таких как канарейки и попугаи, даже маленький кусочек авокадо может оказаться смертельным.