Пакеты из полиэтилена — распространенное явление в мире, более того, оно массовое. Об их вреде сказано очень много, но тем не менее человечество продолжает ими пользоваться.
Идя в магазин, мы приобретаем пластиковый пакет, для того, чтобы донести купленные продукты домой. Сколько времени мы используем этот пакет? Доказано, что время эксплуатации одного пакета составляет не более 15 минут. Это как раз то время, которое необходимо человеку, чтобы дойти от торговой точки до дома. А что потом? Либо в этом пакете утилизируют бытовые отходы, либо он просто оседает на полке какого-либо домашнего шкафа, формируя такую вещь, которую в шутку называют «пакет с пакетами».
Сейчас во многих компаниях, работающих в сфере торговли и услуг, можно увидеть объявление о том, что они заботятся об окружающей среде и для своей работы используют биоразлагаемый пластик. Что это за материал, и действительно ли он не вредит природе, как это принято считать?
Оксоразлагаемые пакеты
Сейчас почему-то принято называть оксоразлагаемые пакеты биоразлагаемыми. По сути, они сделаны из тех же полимеров, в которые производитель внедрил определенные вещества. Эти добавки позволяют изделию быстрее распадаться на микроскопические части под воздействием света, тепла и воздуха.
Неизвестно, сколько времени оставшиеся микроскопические фрагменты разлагаются в почве. Вероятнее всего, столько же, сколько и традиционный пакет, то есть до 500 лет. Оксоразлагаемый пакет распадается на пластиковую пыль, которая вредит окружающей среде больше, чем обыкновенный пакет из полиэтилена.
Мелкие частицы оксоразлагаемых пакетов попадают в экосистемы, где внедряются в них. Использование таких пакетов может привести к тому, что в конечном итоге микрочастицы оксоразлагаемых пакетов окажутся в наших тарелках. Компоненты, добавленные в эти пакеты для наиболее быстрого распада, делают материал некачественным, что исключает их вторичную переработку. Желая меньше навредить природе, люди, напротив, еще больше вредят ей, наполняя микропластиком.
Биоразлагаемые пакеты
Существуют такие вещества, которые называются биоразлагаемыми. Пакеты, изготовленные из таких материалов, распадаются на углерод, воду, неорганические соединения и биомассу. Они не оставляют после своего разложения вредных отходов, которые могут навредить окружающей среде. Изготавливаются, как правило, из крахмала картофеля и кукурузы, а также из сои и целлюлозы. Обычно процесс разложения таких пакетов составляет не более полугода.
Эти пакеты выпускаются в таких странах, где есть общая система сбора органических отходов для компостирования. В противном случае использование таких полимеров нерационально, ведь их изготавливают из пищевых продуктов высокого качества, а потом вывозят на полигоны и сжигают.
В России практически отсутствует культура раздельного сбора мусора различных категорий, а это значит, что биоразлагаемые пакеты из крахмала попадут на ту же свалку, куда попадет и традиционный пакет, и прочие бытовые отходы.
Резюмируя, можно сказать, что оксоразлагаемые и биоразлагаемые пакеты не могут выступать в роли более здоровой альтернативы пакетам из традиционных пластиков.
Альтернатива
В какой-то степени поможет решить проблему использования пластиковых пакетов замена их изделиями из бумаги. В этом случае важно, чтобы соблюдалось несколько ключевых факторов:
- покупатель должен знать наверняка, из какого сырья сделан пакет;
- пакет можно сдать на вторичную переработку
Самый лучший выход из сложившейся ситуации — минимизировать использование пластиковых пакетов в своей жизни, а лучше — вовсе исключить. Лучшая замена таким пакетам — многоразовая сумка для продуктов, которую можно использовать много лет, не загрязняя природу.