Гречневый хлеб прекрасен настолько, что, приготовив его раз, хочеться повторять ежедневно. Он превосходный! Мягкий и нежный, вместе с тем сытный и основательный. У него глубокий, мощный хлебный запах - такой, что хочется упасть лицом в горбушку, шумно втянуть ее аромат, вдыхать, вдыхать и забывать выдохнуть.
Как приготовить гречневый хлеб?
Ингредиенты для опары:
100 г воды;
100 г муки;
2 г дрожжей.
Ингредиенты для теста:
вся опара;
200 г воды;
30 г растительного масла;
20 г сахара;
20 г меда;
12 г соли;
300 г пшеничной цельнозерновой муки;
100 г обычной пшеничной муки;
100 г вареной гречневой каши;
горсть вареной гречки для обсыпки хлеба.
Инструкция
- Первый этап. Перед сном смешать воду, дрожжи, муку.
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
- К утру опара поднимется, станет пузырчатой. А под верхней "шапочкой" - и вовсе ажурной.
- Добавить к опаре масло, воду, соль, сахар и мед.
- Гречневую кашу смолоть в пюре. Выложить к остальным компонентам теста.
- Всыпать муку. Перемешать компоненты, чтобы вся мука увлажнилась. Оставить на 20 минут в покое.
- А затем вымешать классное, гладкое, приятное тесто. Округлить его, выложить в миску, смазанную слегка растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и убрать на 2-3 часа в теплое место.
- Тесто должно ощутимо вырасти в объеме за это время, стать легче, податливее.
- Обмять его и выложить на рабочую поверхность.
- Слегка растянуть руками в пласт, сложить края к центру.
- Затем так же сложить две вторые стороны. Деликатно придать буханке круглую форму, "прокатывая" ее по столу.
- На дно расстоечной корзины постелить кусочек чистой хлопковой ткани, равномерно присыпать вареной гречкой.
- Швом вверх выложить в корзину хлеб.
- Накрыть пакетом или полотенцем, оставить на 1,5-2 часа на расстойку.
- Параллельно хорошо прогреть духовку - до максимума. Хлеб аккуратно перевернуть на лист бумаги для выпечки. Сверху сделать несколько разрезов.
- Спрятать в духовку, предварительно накрыв хлеб обычной металлической миской. Спустя 20 минут миску убрать, температуру уменьшить до 180 градусов.
- И подождать готовности - примерно еще 20-25 минут.
- Хлеб прекрасен горячим, великолепен после остывания, удивительно вкусный, если поджарить его на сковороде до хрустящести.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Гречневый хлеб в духовке". Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе "Пирожки, булочки, хлеб".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!