Найти тему
Николавна

Мой первый опыт в заготовке иван-чая

В последнее время информации о пользе иван-чая очень много и у меня нет цели приводить её здесь. В этой статье я поделюсь своим первым опытом самостоятельной заготовки иван-чая.

Собирала иван-чай в середине июля. Так как делала это впервые, собирала как и другие травы целиком, ломая стебли. В багажник машины был уложен довольно внушительный снопик. Сутки этот снопик лежал в сарае, вдали от прямых солнечных лучей. Необходимо чтобы трава подвялилась (как бы пожухла).

Затем снопик перекочевал на кухню. И вот тут я поняла свою ошибку. Думаю, что проще сразу на месте собирать только листья. Потому что и стебли и цветы для изготовления чая не требуются. К тому же нижние листья уже грубоваты и лучше их оставлять на стебле, к тому же если собрать только листья мы дадим возможность семенам иван-чая вызреть и засеяться самосевом, таким образом сохраняя его воспроизводство.

Процесс отделения листьев от стебля занял довольно продолжительное время и кухня была вся в мусоре . Стебли были выкинуты, цветки были собраны отдельно и высушены. А вот стручки с семенами были сложены отдельно и засеяны на пустыре у дачи сестры. Надеюсь что в этом году там хоть немного вырастет иван-чая).

Затем листья нужно или скручивать и мять вручную (но это очень длительный процесс и с непривычки у меня потом сильно болели ладони).

Я выбрала второй способ, найденный в интернете и процесс пошел значительно быстрее. В ручной мясорубке был оставлен крупный нож и листья были очень быстро перекручены. Перекрученные листья были сложены в пластиковое ведро (в инете часть авторов рекомендуют использовать эмалированную посуду, но у меня столько не нашлось), утрамбованы и сверху накрыты влажной льняной тканью и поставлены пластиковые пятилитровые бутыли с водой как гнёт. Вся масса была разделена на 2 ведра по половинке. И теперь нужно чтоб начался процесс ферментации.

Чем теплее температура в помещении, тем быстрее он идет. Я переживала как определить, что ферментация проходит успешно? Но оказывается появляется удивительный фруктовый запах. На третьи сутки в моей квартире божественно пахло грушевым компотом.

И я приступила к следующему этапу. Была разогрета духовка примерно до 90-100 градусов. Противень застелен бумагой для выпекания и тонким слоем рассыпался ферментированный иван-чай и сушился в духовке. Заметьте, его нужно не запекать , а именно сушить.

-2

Готовая партия рассыпалась на расстеленную на полу хлопчатобумажную простынь. Хочу сказать. что ферментация шла с разной скоростью и поэтому степень ферментации листьев получилась разная. и после просушки в духовке чай различался по цвету, какой то был совсем светлый (зеленый) а какой то черный. Так что в результате у меня получился купаж))) На сушку чая в духовке ушел весь день.

Еще несколько дней чай сушился на простыне и периодически перемешивался для полного высыхания. Если убрать его раньше , пока он не высох- недосушенный листочек начнет плесневеть и испортит всю партию чая. Через несколько дней добавила к чаю высушенные цветы иван-чая , перемешала все и разложила по двум старым хлопковым наволочкам и повесила в тени на лоджии. Мешки иногда встряхивались.

Готовый чай был разложен по двум трехлитровым банкам и плотно утрамбован. Часть чая была роздана на пробу друзьям и родственникам.

-3

Повторяю, что это был мой первый опыт, возможно я что то делала не так, пишите комментариях, подскажите.

И все же, считаю, что мой первый опыт оказался удачным и надеюсь повторить заготовку и в этом году!

БлагоДарю за внимание, искренне ваша Николавна!

Иван-чай для женщин. Польза и вред

Еда
6,23 млн интересуются