Найти тему
Армянский музей Москвы

Готовим суп тархана

Тархана — разновидность армянской домашней лапши, формой больше напоминающая мелкие клёцки. Ее готовят из теста, замешенного на мацуне, сушат и хранят длительное время в закрытых стеклянных банках. Одноименный суп из готовой тарханы на бульоне готовится очень быстро, поэтому его вполне можно считать прародителем современных супов быстрого приготовления.

Фото: cook-live.ru
Фото: cook-live.ru

Вот что нам понадобится для приготовления супа тархана: 1 курица, 1–2 моркови, 3 луковицы, 3–4 ст. л. сливочного масла (можно заменить на растительное), небольшой пучок мяты, 2–3 веточки чабера, соль. Для лапши: 200 г картофельной муки или крахмала, 200 г пшеничной муки, 200 мл молока, 0,5 л мацуна, 1 яйцо, 1,5 ч. л. соли.

Смешайте оба вида муки и соль. Молоко доведите до кипения и сразу же тонкой струйкой влейте в муку при постоянном помешивании. Яйцо взбейте с мацуном до однородной массы. Понемногу добавляйте эту смесь в тесто, не прекращая помешивать. Накройте тесто полотенцем и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день нащипайте тесто мелкими кусочками и разложите на полотенце, присыпанном мукой, для просушки на 3–4 часа. (Для длительного хранения тархану сушат дольше — 2–3 дня, желательно на солнце, на ночь убирая в помещение.) Подсохшую тархану положите в сито, отсейте лишнюю муку и крошки.

Для бульона вымойте курицу, положите в кастрюлю, залейте водой (примерно 2 л) и поставьте на огонь. Добавьте очищенную луковицу и морковь. Варите до готовности. Оставшийся лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом на сковороде масле. Готовую курицу вытащите из бульона вместе с луковицей и морковью. Бульон процедите, посолите по вкусу и доведите до кипения. Добавьте около одного стакана сухой тарханы и варите, пока лапша не всплывет.

Мяту и чабер промойте и удалите жесткие стебли. Несколько веточек мяты оставьте для украшения, остальную зелень мелко порубите. Обжаренный лук и рубленую пряную зелень добавьте в суп в конце варки.

Подавайте, украсив веточкой мяты. Вареную курицу подайте отдельно или используйте для приготовления основного блюда.

Если вы планируете подавать курицу вместе с супом, то позаботьтесь о том, чтобы к моменту подачи мясо сохраняло мягкость и не подсохло: нарежьте его порционными кусками и храните закрытой посуде с небольшим количеством бульона.

Источник: Армянская кухня. — Москва : Эксмо, 2014.

Еда
6,93 млн интересуются