Фруктовый и ягодный уксус применяют в тех же целях, что и яблочный уксус, а преимущество их в том, что они более ароматные и полезные. Срок хранения таких уксусов тоже превосходит срок яблочных уксусов: если яблочный уксус хранится не более двух лет, то ягодный – более восьми лет. Применяются уксусы в домашней медицине: при варикозном расширении вен и заболеваниях суставов; используются в компрессах, протираются следы от укусов насекомых и так далее.
Рецепты ягодных и фруктовых домашних уксусов довольно просты, а технология одна: к залитым кипяченой водой ягодам и фруктам добавляется сахар, и оставляется для брожения. Самым главным является использование емкостей и большим горлом, чтобы был свободный доступ воздуха, так как качество уксуса напрямую от этого зависит. Уксус должен бродить два месяца. Фрукты и ягоды, подходящие для приготовления уксуса: слива, груша, смородина, ягоды крыжовника, смородины. Также можно использовать листья смородины и винограда, настаивая их на уксусе, так как травы выделяют фитонциды, препятствующие процессу брожения.
Домашний уксус из крыжовника.
Для его изготовления потребуются килограмм зеленого крыжовника, двести граммов сахарного песка, два литра воды и пятьдесят граммов эстрагона. Вымытые ягоды разминаются, заливаются кипяченой водой комнатной температуры, все помещается в стеклянные емкости с широким горлышком. Оставляется для брожения в теплом месте, а горлышко посуды следует закрыть марлей, не перекрывая доступ воздуха. По окончании процесса брожения уксус процеживается и переливается в бутылки, которые плотно запечатываются. Для более приятного аромата готовый уксус можно настаивать на зелени тархуна (эстрагон). Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Уксус из фруктов с добавлением зверобоя.
Потребуются цветки, стебельки и листики цветущего зверобоя, которые собираются в сноп и помещаются в бутылку, заполняя ее полностью, можно добавить и эстрагон. Далее в бутылку нужно долить любой фруктовый уксус и дать настояться в течение двух месяцев.
Домашний смородиновый уксус.
Два литра кипяченой воды с сахаром залить в стеклянные емкости, заполненные растолченными ягодами смородины (можно взять любой сорт: белую, красную или черную), отставить на брожение, оставляя доступ воздуха. Через два месяца уксус переливается в бутылки и плотно закрывается. Хранится в темном месте.