Новое исследование показало, что употребление сладких напитков связано с повышенным риском ранней смерти.
Исследователи использовали данные двух крупных исследований в области здравоохранения, начатых в 1980-х годах, в которых приняли участие более 118 000 мужчин и женщин.
Среди многих других характеристик здоровья, исследователи собрали данные о потреблении подслащенных сахаром напитков, включая негазированные фруктовые пунши, лимонады и другие сладкие фруктовые напитки.
За 30 лет было 36 436 смертей. Чем больше подслащенных сахаром напитков люди употребляют, тем выше риск смерти. После проверки многих параметров здоровья, поведения и питания исследователи обнаружили следующие риски. Каждая дополнительная порция сладких напитков была связана с повышением риска смерти на 7 %, повышением риска смерти от рака на 5 % и на 10 % повышен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза от потребление этих напитков равно нулю. Диетические напитки - разумная альтернатива с конечной целью перехода на воду.