Вы знаете что такое «Райнхайтсгебот»? Так называется «Наказ о чистоте пива», принятый в Баварии еще в 1516г. Настоящие знатоки и пивовары прекрасно знают рецепт приготовления пива — только ячмень, хмель и вода... но это в идеале.
Из чего же стоит нынешнее пиво, которые мы привыкли видеть на прилавках?
Процесс приготовления пива основывается на брожении, но производители напитка в целях удешевления процесса используют новые ингредиенты, в частности — сухой порошок.
Основа пива - солод
На вкус пива влияет качество такого продукта, как ячменный солод. Вот почему на бутылках с напитком так гордо упоминается, что продукт содержит «ячменный солод», вот только о том в каких количествах и качестве - никто не заикается.
Все дело в том, что солод (пророщенный ячмень) — продукт дорогостоящий, поэтому производители додумались добавлять измельченные рис, кукурузу, пшеницу и ферменты (сахар, мальтоза) для увеличения массы.
Далее смесь готового сусла лишают жидкости и при помощи вакуума получают концентрат, то есть пивной порошок.
Остается только добавить дрожжи и воду, сварить и дать бродиться около недели при низких температурах. После чего сваренное пиво настаивают три месяца, и современное производство пива считается законченным.
Для того, чтобы не ждать слишком долго готовности напитка, производители стали добавлять в пиво специальные «ускорители» - ингибиторы и углекислый газ. А еще добавляются искусственные пенообразователи, благодаря которым пиво получается с аппетитной пенкой.
Как определить живое пиво или порошковое?
А никак! Пивовары предлагают называть порошковое пиво — пивным напитком, чтобы хоть как-то дать понять, что находится в бутылке.
По закону РФ пивовары не обязаны раскрывать свои секреты и указывать на этикетке какие ферменты были добавлены в напиток. Отличить настоящее пиво от фальшивки можно только по косвенным признакам, да и то не всегда. Так, к примеру, к порошковому пиву можно отнести следующие признаки:
• жидкая, неприглядная на вид пена, со множественными пузырьками, которая не остается на стакане после окончания напитка;
• опытные дегустаторы способны определить качество пива по запаху, а точнее по гармоничному смешиванию всех ноток;
• неприятное послевкусие, растянутая продолжительность чувства горечи.
В глобальной войне за количество, настоящее пиво проиграло даже в Германии. После долгих дискуссий суд приговорил отменить ограничения по названию «пива» напиткам, не соответствующим нормам производства.
Спасибо за внимание!
Оригинал статьи размещен здесь:
https://alcomed.ru/articles/iz-chego-na-samom-dele-varyat-pivo-na-nashikh-zavodakh
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Команда Алкомед
Читайте другие наши статьи:
Единственный безопасный способ избавиться от похмелья
Полезен ли один бокал вина в день?
10 главных мифов о похмелье
Безопасная доза алкоголя - правда или миф?
Что на самом деле происходит с организмом, когда вы пьете алкоголь?
5 Причин бросить пить как можно скорее.
(Часть 1) (Часть 2) (Часть 3)