Найти тему
Book24: кулинарный блог

Яйца: 8 интересных фактов, о которых вы могли не знать

Оглавление

Старая добрая классика – завтракать яйцами. Содержащийся в них белок насыщает и дарит чувство сытости до самого обеда. А сколько разных блюд с ними можно придумать! В общем, надоесть яйца могут едва ли. Но как много мы о них знаем? Предлагаем прочитать восемь интересных фактов об этом чудо-продукте и вынести для себя что-то полезное.

1. Коричневые яйца дороже белых

-2

Но не из-за качества. Да, коричневые яйца обычно стоят дороже белых, однако это не имеет ничего общего с их полезными свойствами. Просто курицы, несущие коричневые яйца, крупнее, поэтому больше едят и требуют больше ухода. Фермеры просто включают эти нюансы в конечную стоимость яиц.

2. Голубые яйца существуют

-3

А вы когда-нибудь их видели? Согласно исследованиям, почти 500 лет назад южноамериканские курицы массово заразились неведомым вирусом, вызвавшим генетическую мутацию, а их потомки породы Араукана теперь несут синие и даже зеленые яйца. Однако ни по свойствам, ни по вкусу они не отличается от обычных.

3. Толщина скорлупы зависит от возраста курицы

-4

Скорлупа коричневых яиц не толще белой скорлупы – это миф. На самом деле толщина скорлупы будет зависеть только от возраста курицы: чем она моложе, тем более крепкие яйца будет нести. Скорлупа будет истончатся с возвратом птицы вне зависимости от ее цвета или породы.

4. Качество яйца можно определить по его желтку

-5

Желтки, как известно, бывают разного цвета, и их цвет зависит от питания курицы. Птицы свободного выгула едят более пигментированую и полезную природную пищу, поэтому их желтки обычно темно-жёлтые или оранжевые. А вот яйца курицы из клеток, которых кормят зерном, имеют светло-жёлтые желтки и меньше полезных веществ вроде лютеина, бета-каротина и Омеги-3, однако количество белка и жиров в желтках разных цветов будет примерно одинаковым.

5. Не все яйца в лотке имеют одинаковый размер

-6

Да, несмотря на пометки о размере на лотках. Даже если яйца относятся к одной категории, межу ними существует едва заметная разница. Кстати, размер яйца зависит от возраста курицы: чем она старше, тем крупнее яйца будет нести.

6. Яйца не слишком богаты Омегой-3

-7

Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, но даже обогащённые ими яйца (когда куриц кормят рыбьим жиром или семенами льна) вряд ли содержат достаточное количество полезных жиров. Для их получения лучше делать упор на жирные сорта рыбы или различные семена в чистом виде.

7. Белки и желтки одинаково богаты белком

-8

Удивительно, но и в белках, и в желтках яиц содержится по 3 грамма белка. Однако калорийность двух составляющих яйца при этом будет значительно разниться: если желток содержит 3 грамма белка на 60 калорий, то белок — 3 грамма на 15 калорий. Но не стоит избегать желтков – они очень полезны для здоровья.

8. Яйца – один из продуктов, содержащих витамин D

-9

Большинство людей получают витамин D от солнца, однако в России солнце – редкий гость, поэтому многим жителям нашей страны витамина D недостаёт. Получать его из еды довольно трудно: он содержится только в икре трески, сардине, лососе, молоке, яйцах, сыре и некоторых бобовых.

Яйца – одни из лидеров по содержанию витамина D, однако при их длительной термообработке (например, запекании) количество витамина значительно снижается. Полезнее всего всего яйца жарить или варить.

А вы любите есть яйца? Расскажите в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24