Две главных составляющих вкусного кофе – это качество зерна и воды. Вода растворяет частицы кофе за определённое время. Жёсткая вода с большим количеством примесей растворяет недостаточное количество частиц кофе и вкус напитка получается недостаточно насыщенным.
Чтобы определиться, какая вода подойдёт, необходимо представлять, хотя бы немного, её основные свойства. У хорошей воды нет никакого цвета или запаха, оптимальная минерализация от 75 до 175 мг/л, уровень кальция - 51-68 мг/л, натрия - 10 мг/л, а уровень pH от 6,5 до 8. Водопроводная вода слишком жёсткая, кофе, приготовленный на такой воде, будет невкусным, а оборудование быстрее сломается от накипи. В дистиллированной воде нет минералов, придающих ей приятный вкус, поэтому кофе получается излишне кислым. Самая идеальная «формула»: прозрачная вода без запаха с минерализацией 100-150 мг/л и уровнем pH 7.
Кофейни и производители кофе используют в работе и исследованиях особые профессиональные системы водоочистки, которые, анализируя воду, подбирают оптимальный вариант. Эти системы очищают воду обратным осмосом, что делает её близкой к дистиллированной. К такой воде добавляют минерализованную воду, получая оптимальный уровень минерализации.
Конечно, дома такую систему невозможно использовать, поэтому можно применять бытовые фильтры. Фильтр должен был со смягчающим и минерализующим модулями, которые сначала очищают воду от большинства примесей, а затем минерализуют её до нужного уровня. Однако быть полностью уверенным в качестве воды нельзя: водопроводная вода везде разная, а модули фильтра одинаковые. В результате вода получается либо слишком мягкой, либо крайне жёсткой.
В качестве альтернативы существует бутилированная вода. Характеристики воды указаны на этикетке, и у добросовестных производителей они соответствуют действительности.