А сегодня мы будем готовить мой самый любимый крем — «заварной».
Этот десерт пополнит нашу копилку рецептов «всё гениальное просто». В его составе три основных ингредиента: молоко или сливки, яичные желтки и сахар. Но какой при этом глубокий насыщенный вкус и, ни на что не похожая, «шелковистая» структура.
А за его универсальность, ему можно смело присвоить титул «король кремов».
На основе заварного крема можно приготовить как классическое мороженое, так и огромное количество потрясающе вкусных десертов: муссы, пудинги, суфле.
Его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде, запекать ( и это уже совсем новый вкус). Нет, это не просто крем — это шедевр!
Давайте попробуем себя в роли художников, возьмём наши вкусные краски и нарисуем сладкую историю! А уж какая это будет история, решать вам)).
Ингредиенты
- Молоко — 750 мл
- Желтки — 3 шт
- Сахар — 180 г
- Ванильный экстракт — 1 ч л (или стручок ванили)
- Мука — 50 гр
- Сливочное масло 82,5 % — 100 г
В чашу поместим желтки, сахар и ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром, но лучше этого не делать, т к вкус станет менее насыщенным).
Хорошо перемешаем ингредиенты. Добавим 50 мл холодного молока и перемешаем нашу смесь.
К яичной смеси добавим просеянную муку.
Снова хорошо перемешиваем.
Вливаем ещё 50 мл холодного молока.
После перемешивания смесь должна получится по консистенции как густая сметана.
Оставшиеся 650 мл молока наливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его до кипения.
Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, непрерывно перемешивая её.
Переливаем молочно-желтковую смесь в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Нагреваем крем, постоянно перемешивая его.
Готовый заварной крем снимаем с огня, закрываем его пищевой плёнкой, так чтобы она касалась крема и оставляем на 30 минут остывать при комнатной температуре, после чего убираем на 1 час в холодильник.
В холодный крем добавляем размягчённое при комнатной температуре сливочное масло.
Хорошо взбиваем крем миксером.
Для меня самое сложное в работе с заварным кремом, вовремя сказать себе слово «стоп» при его дегустации!))