Найти в Дзене
Оранжевый мармелад

Заварной крем

А сегодня мы будем готовить мой самый любимый крем — «заварной».

Этот десерт пополнит нашу копилку рецептов «всё гениальное просто». В его составе три основных ингредиента: молоко или сливки, яичные желтки и сахар. Но какой при этом глубокий насыщенный вкус и, ни на что не похожая, «шелковистая» структура.

А за его универсальность, ему можно смело присвоить титул «король кремов».

На основе заварного крема можно приготовить как классическое мороженое, так и огромное количество потрясающе вкусных десертов: муссы, пудинги, суфле.

Его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде, запекать ( и это уже совсем новый вкус). Нет, это не просто крем — это шедевр!

Давайте попробуем себя в роли художников, возьмём наши вкусные краски и нарисуем сладкую историю! А уж какая это будет история, решать вам)).

Ингредиенты

  • Молоко — 750 мл
  • Желтки — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч л (или стручок ванили)
  • Мука — 50 гр
  • Сливочное масло 82,5 % — 100 г

В чашу поместим желтки, сахар и ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром, но лучше этого не делать, т к вкус станет менее насыщенным).

-2

Хорошо перемешаем ингредиенты. Добавим 50 мл холодного молока и перемешаем нашу смесь.

-3

К яичной смеси добавим просеянную муку.

-4

Снова хорошо перемешиваем.

-5

Вливаем ещё 50 мл холодного молока.

-6

После перемешивания смесь должна получится по консистенции как густая сметана.

-7

Оставшиеся 650 мл молока наливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его до кипения.

-8

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, непрерывно перемешивая её.

-9

Переливаем молочно-желтковую смесь в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Нагреваем крем, постоянно перемешивая его.

Варим крем до загустения, но не в коем случае не доводим его до кипения. Если полоска, проведённая пальцем по кулинарной лопатке не заплывает, крем готов.
Варим крем до загустения, но не в коем случае не доводим его до кипения. Если полоска, проведённая пальцем по кулинарной лопатке не заплывает, крем готов.

Готовый заварной крем снимаем с огня, закрываем его пищевой плёнкой, так чтобы она касалась крема и оставляем на 30 минут остывать при комнатной температуре, после чего убираем на 1 час в холодильник.

-11

В холодный крем добавляем размягчённое при комнатной температуре сливочное масло.

-12

Хорошо взбиваем крем миксером.

-13
Заварной крем готов и можно использовать его по назначению.
Заварной крем готов и можно использовать его по назначению.

Для меня самое сложное в работе с заварным кремом, вовремя сказать себе слово «стоп» при его дегустации!))

Еда
6,93 млн интересуются