Всем привет! Боли в суставах - тема невесёлая для многих, в том числе и для меня. В 42 года впервые столкнулась с проблемой. Сначала не хотела верить, что боль в пальцах рук - это признак какого-то заболевания (хотя сама с медицинским образованием:-)) Думала, что усталость накопилась. В течение дня у многих из нас на руки идёт основная нагрузка. Но приступы боли стали повторяться всё чаще и ощутимее.
Пошла к знакомому хирургу. "Травм не было?" - первое, что он спросил. "Нет," - отвечаю. "На рентген!" - скомандовал врач. Результат обследования сомнений у него не оставил. Поставил диагноз артроз большого пальца левой руки и направил на анализ крови, чтобы исключить ревматоидный фактор. В конце встречи я всё-таки спросила о том, что не рано ли в 40 лет такой серьёзный диагноз ставить, на что он ответил, что болезнь значительно помолодела за последнее время. Уже даже 20-летние люди с такими проблемами никого не удивляют из-за ухудшения экологии и качества питания, избыточного веса и современного несбалансированного образа жизни.
Назначая лечение, врач предупредил, что научных разработок на фармацевтическом рынке много, но универсального средства для всех пациентов не существует. Каждый, методом проб, выбирает препараты, больше всего подходящие только ему. Я начала принимать хондропротекторы по его совету. До всего остального приходится доходить самой. Узнала, что для того, чтобы улучшить ситуацию с суставами, нужно не только следовать врачебным рекомендациям по препаратам и физиопроцедурам, но и кардинально пересмотреть свой рацион питания.
Вот критерии отбора продуктов, которые способны помочь организму восстановить хрящевую ткань. Правильное питание очень важно как во время лечения заболевания, так и для профилактики его возникновения.
1. Качество продуктов. Исключаем любой фаст-фуд, чипсы, сухарики, печенье и другие продукты длительного хранения. Все они содержат чрезмерное количество химических компонентов (пищевых добавок), способных разрушать не только хрящевую ткань. Выбираем продукты, богатые омега -3 кислотой, витаминами группы С, В, D, клетчаткой, калием и кальцием.
2. Ограничиваем соль до 1 ч. ложки в день. Почти исключаем острое, жирный мясной бульон, рыбные консервы и копчёные продукты, сдобу и дрожжевой хлеб, белый сахар и шоколад.
Из мяса отдаём предпочтение курице, индейке, телятине.
Кушаем много рыбы, содержащей строительный материал для суставов (омегу-3 и витамин D), любые другие морепродукты, морские водоросли.
Из овощей предпочтение отдаём капусте, кабачкам, репчатому и зелёному луку.
Включаем продукты, богатые калием: печёный картофель, цитрусовые, бананы, творог, яйца, орехи, курагу.
Кальций - это бобовые, каши на молоке, твёрдые сыры, кисломолочные продукты.
Обогащаем рацион блюдами на основе желатина: кисели, желе, заливное из рыбы, реже - холодец.
Дополнительно получаем не менее 1 ст. ложки растительного масла в день. Лучше всего оливкового или льняного. Это тоже омега-3 + витамин Е.
3. Много пьём в течение дня воды! Питаемся часто и понемногу (5 раз)!Из напитков очень полезны клюквенный и брусничный морс.
Сегодня мы прошлись по общему списку продуктов, составляющих основу рациона питания при проблемах с суставами. Если, выяснится, что тема вам интересна, то в ближайшее время постараюсь на канале разместить подробную диету на семь дней с учётом калорийности пищи. По такой диете удобно сравнить свой привычный рацион и, при желании, внести в него полезные для вашего здоровья корректировки.
Если, дорогие читатели, у вас есть, что добавить по теме, то буду признательна! Может именно ваш совет реально кому-то окажется полезен и облегчит страдания.
Подписывайтесь на канал!
Лайки помогут нам не теряться на просторах Дзена! Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))