Хлеб с оливками и чесноком по сути является пирогом, особенно его оценят люди придерживающиеся постной диеты.
порций – 4 – 6,
время приготовления – 4 часа.
Ингредиенты:
· теплая вода - 300 мл,
· мука - 420 гр.,
· дрожжи - 7 гр.,
· масло оливковое - 1 - 2 ст.л.
· сок апельсиновый свежевыжатый - 75 мл,
· мука грубого помола - 100 гр.,
· соль - 10 гр.
Для начинки:
· масло оливковое – 2 ст.л.,
· чеснок - 3 зубчика,
· оливки - 10 шт. (без косточек),
· сахар - 3 ст.л.,
· листья розмарина - щепотка,
· уксус бальзамический - 1 ст.л.,
· свежемолотый черный перец – по вкусу,
· морская соль - 1 ч.л.,
· вода - 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Вливаем в миску теплую воду, всыпаем половину имеющейся по рецепту просеянной муки и добавляем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте.
2. Добавляем оставшуюся муку, сок апельсина, муку грубого помола и хорошенько вымешиваем. Добавляем 25 мл оливкового масла и снова вымешиваем. Накрываем пленкой и оставляем на 45 минут. Еще пару раз, с временным интервалом в 45 минут, добавляем по 25 мл масла и вымешиваем. В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем резаные чеснок, оливки, розмарин, добавляем черный молотый перчик, сахар, соль, бальзамический уксус, воду и тушим около 5 минут.
3. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем на него начинку и сворачиваем тесто конвертом. Накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут, чтобы тесто подошло. Смазываем оливковым маслом противень и выкладываем на него нашу заготовку с начинкой.
4. Доводим температуру духовки до 250°С и выпекать при такой температуре около 5-ти минут, затем убавить до 180°С и выпекать еще около 30—40 минут.
5. Хлеб с оливками и чесноком готов, он великолепно подойдет как закуска для первых блюд и как основа для различных помазок!