Довольно часто возникают ситуации, когда человек вроде бы и мясо ест, и птицу и даже рыбу, но у него всё равно низкий ферритин, у него низкий уровень белка плазмы, да и клинически слабость и вялость, сонливость, хронические головные боли…
Или ситуация, когда человек в принципе не против мяса, но оно в него не лезет. Так и говорят «видеть его не могу» или «Ну не лезет в меня мясо, хоть что вы со мной делайте»!
Конечно же, это верный и надежный симптом сниженной желудочной секреции.
Тема желудочной секреции, точнее её снижения, очень актуальна, особенно после 30 лет. Для абсолютного большинства моих anti-age пациентов белок и аминокислоты важны и незаменимы. Дело не только в синтезе всех типов коллагена, хотя это и кожа, и связки, и суставы, и соединительная ткань и т. д. С возрастом синтез коллагена снижается, плюс еще генетическая предрасположенность к синтезу некачественного коллагена и эластина, измененной активности коллагеназы, и другим генетическим дефектам (в тему фразы «мне только 25», которую я часто слышу, а вижу при этом кучу морщин при нормальном эстрогенном фоне). Нет полноценной желудочной секреции – нет усвоения белка.
Важно не только обеспечить количество и качество белка в рационе, но добиться его полноценного усвоения.
Вы едите белок в достаточном количестве, но несмотря на это присутствуют клинические признаки его дефицита? Дефицит соляной кислоты и пепсина приводит к недоперевариванию белка, соответственно, к нарушению всасывания и усвоения аминокислот.
Дефицит чего-либо в рационе (сегодня речь про белок) – мальнутриция.
Нарушение всасывания – мальабсорбция.
Кто в группе риска по мальабсорбции белка? По каким признакам стоит задуматься, что у вас недостаточная усвояемость белка?
✔️вы старше 30 лет
✔️вы принимаете антациды (альмагель, ренни, соду и т. д.)
✔️вы принимаете ИПП (ингибиторы протонный помпы -омепразол и т. д.)
✔️вы едите часто, часто перекусываете
✔️вы имеете изжогу и отрыжку
✔️вы ощущаете дискомфорт после мясных блюд (тошнота, тяжесть, вздутие, нарушение стула)
Нам необходимо хотя бы периодически поддерживать выработку соляной кислоты на уровне.
Начнём с горечей. Поговорка «горьким лечат, а сладким портят» давно истлела. Но настои, настойки и отвары из горьких трав не зря называют «аппетитными каплями». Сейчас опять кто-нибудь скажет, что я вас спаиваю, но горькие настойки — это классика жанра.
Многие лекарственные травы обладают горьким вкусом, и лично мне первое, что приходит в голову - это горькая полынь. Выпьем абсента? Говорят, там полыни давно нет. Абсент пила один раз в жизни, кстати говоря, в мой единственный поход в ночной клуб, никак он мне не зашел, дома есть пара бутылок, стоят несколько лет, не знаю куда применить.
Важно горький вкус ощущать языком.
То есть если вы залпом выпиваете стакан настоя зверобоя, то толк в плане желудочной секреции вряд ли будет. В современном рационе дефицит продуктов с горьким вкусом. Наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, хрен и т. д., а сегодня у нас или соленое, или сладкое.
Отсутствие в рационе горького вкуса ослабляет работу печени.
Механизм действия горечей - только через рецепторы языка. Рецепторы к горькому находятся на корне языка, поэтому достаточно несколько капель горечей на корень языка за 10-15 минут до еды. Тема аперитивов недостаточно раскрыта, многие аперитивы превратились просто в коктейли, и их первичная функция – возбуждать желудочную секрецию – ушла на 10й план.
Половинка чайной ложки классического биттера перед едой, и вовсе не виде коктейля – то что надо, если с желудочной секрецией нелады. Во многих странах мира есть горькие настойки, существующие веками. Это всевозможные бальзамы (Битнера, Рижский), Зубровка, Горький лист, ягермайстер, бехеровка и тд.
Речь не идет о том, чтоб пить их рюмками – стаканами - литрами. 2-3 мл вполне достаточно, и обязательно подержать во рту, «прополоскать».
У вас есть опыт приема горьких настоек?
Стоит в буфете что-нибудь?