То что турецкие жители любят чай - это неоспоримый факт. Они могут проводить часы за разговорами или чтением газет, одновременно употребляя этот напиток. Ни одни дружеские посиделки не обходятся без чашки хорошего местного чая. Но из чего употребляют горячее питье?
Многовековые традиции оставили современной стране очень красивый вид посуды. В отличии от европейских обычаев, в Турции вместо чашек предполагаются стаканы, называемые армудами. Теперь сложно найти достоверную информацию когда именно появился этот предмет обихода, однако во всей восточной части Азии армуды всегда звались - турецким стаканом.
Армуд - это что-то подобие рюмки, но выполненной в грушевидной форме, собственно в переводе на русский "армут" и означает грушу. В середине стакана имеется суженная часть, а сверху и снизу он расширен. Чай наливается из специальных заварников, а приступать к его поглощению можно тут же, ничуть не обжигая ротовую полость. В чем плюс таких стаканов, так это в прекрасном качестве поддерживать нормальную температуру напитка: его нижняя часть сохраняет чай горячим, верхняя охлаждает, а узкая смешивает.
При правильной чайной церемонии, напиток не доливается примерно на один сантиметр от края армуда, так как это место предназначается для губ и предотвращает появление ожога.
К стаканам всегда прилагается маленькое блюдце с ложечкой, куда кладется кусок сахара. Некоторые за один прием, могут выпить до десяти стаканов - не это ли показатель столь нежной любви местных жителей к чаю.
В каждом турецком доме всегда имеется как минимум один набор с армудами. Они изготавливаются из разных материалов, но обычно используется стекло или фарфор.
Еще эти стаканы сравниваются с женской фигурой, эталоном красоты Османской империи - широкие бедра, узкая талия и высоко посаженная грудь.
По емкостям армуды могут быть как маленькими, так и крупными. Обычно это сто миллилитров. Такой подход очень удобен, так как за час можно выпить несколько стаканчиков абсолютно горячего чая, на стол может вместиться много таких стаканов без большой вероятности опрокидывания.
Правила чаепития из грушевидных рюмок таковы: брать стаканчик стоит за верх, в том месте, где горячий напиток заканчивается, если температура терпимая, то можно поднять его и за срединную часть; некоторые для удобства блюдце поднимают вместе со стаканом. Пока человек наслаждается вкусом и неспешно принимает чай вовнутрь, оставшаяся часть заварки накрывается плотным полотенцем. Подсластители всегда подаются отдельно. Сахар можно положить на сопровождающую тарелку, а мед и варенье наливаются в отдельные чаши.
Популярностью пользуется конечно обычный сахар, сделанный в кусковом варианте. Некоторые его сначала обмакивают в жидкости, а после съедают, запивая все действие чаем.
Армуды являются прекрасной идеей для подарка и сувенира. Многие лавки продают специальные наборы для туристов, но имеются и более дорогие праздничные, покрытые серебром и золотом.