Найти тему
Наш край

Сушки: польза и вред

Каждый из нас хоть когда-либо ел сушки. Это вид бараночных изделий наряду с бубликами и баранками. Все изделия отличаются размерами, весом и влажностью. Самые большие – бублики, влажность в них достигает 25%. У баранок она колеблется в диапазоне от 14 до 19%. А вот самые маленькие, легкие и твердые – это сушки, влажность которых не превышает 13%.

Чем полезны сушки?

Во-первых, содержанием марганца. Он нужен человеку для формирования костей и мышц, усиливает действие инсулина и прочее. При употреблении 50 г этих изделий организм получает суточную норму марганца.

Во-вторых, присутствием меди. 100 г сушек – половина суточной нормы потребления меди для взрослого человека. Именно медь участвует в метаболизме, способствует снабжению клеток кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, помогает усваивать белки и углеводы, повышает иммунитет.

В-третьих, содержанием витаминов группы В, которые улучшают наше самочувствие и состояние кожи, участвуют в росте клеток и энергообмене, поддерживают эмоциональное состояние.

Кому есть сушки не рекомендуется?

Во-первых, тем, кто сидит на диете для похудения. Сушки высококалорийны: в 100 граммах этого кондитерского изделия целых 335 ккал!

Во-вторых, с осторожностью нужно есть сушки тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. А именно при обострениях гастрита, панкреатита и холецистита. Дело в том, что в сушках достаточно большое содержание жира.

В-третьих, нужно быть предельно осторожным мамам, которые дают сушки маленьким детям при прорезывании у них зубов. Бараночные изделия размокают во рту ‒ и случайно отломившимся кусочком малыш может подавиться.

В-четвертых, твердые сушки могут привести к микротрещинам в зубной эмали. Не храните их слишком долго, иначе они станут чересчур твердыми.

Ольга Шарапо