Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как правильно вырастить пекинскую капусту

До сих пор в большинстве торговых точек эта овощная культура продается под на­званием «салат», с которым она ничего общего не име­ет — относится к другому семейству. На родине этой капусты — в Китае и странах Юго-Востока — ее употребля­ют уже несколько сот лет.

Пекинская капуста — одно­летнее растение. Розетка листьев образует кочан, который обычно весьма рых­лый, не может сравниться по плотности с капустой кочан­ной.

В пищу используют листья и кочаны. В них содержится до 2,5 процента сахаров, до 3,5 процента сырого белка (вдвое больше, чем в белоко­чанной капусте), пектин, 40— 60 мг аскорбиновой кислоты (вдвое больше, чем в листовом салате), витамины В1, В2, РР, лимонная и другие кислоты.

Из пекинской капусты можно варить суп, употреблять ее в тушеном, вареном и, конечно, свежем виде. Листья исполь­зуют и для приготовления го­лубцов и т. д.

Многих огородников подсте­регает неудача при выращива­нии пекинской капусты, когда она, минуя стадию образования кочана, стрелкуется и становит­ся непригодной в пищу. Для то­го чтобы избежать этой ошиб­ки, надо знать, что это растение длинного дня: при коротком дне наращивает вегетативную мас­су, а при длинном быстро стрел­куется. Таким образом, прием­лемы два срока посева: ранней весной (апрель) и в июле.

Весенний посев
Весенний посев я произвожу через рассаду, 15—20 марта, в домашних условиях. Почвенную смесь готовлю из торфа и дер­новой земли в равных количе­ствах. На ведро смеси добавляю столовую ложку комплексного минерального удобрения и две столовые ложки золы.

Выращивание рассады
Рассаду выращиваю без пикировки. В стаканчики размером 8х8 см, почвенная смесь в которых про­лита раствором марганцевокис­лого калия (0,1 г на 1 л), сею по три семечка. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному самому сильному расте­нию. Остальные аккуратно сре­заю ножницами. При появлении всходов стаканчики с рассадой переношу на застекленную лод­жию, где температура воздуха не превышает 7—8 градусов. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытянулись.

Посадка в грунт
Перед высадкой на постоянное место рассада пекинской капусты имеет 5—6 листочков. Поливаю теплой (18—20 гра­дусов) водой по мере высыха­ния почвы. За 3—4 дня до по­садки в открытый грунт полив прекращаю, чтобы сдержать рост растений. За 1—2 часа до посадки рассаду обильно по­ливаю.

Высаживаю рассаду 15— 20 апреля в лунки, предвари­тельно заправленные удобре­ниями. В лунку добавляю 0,5 кг перегноя, одну столовую ложку органо-минерального удобре­ния, две столовые ложки дре­весной золы и тщательно пе­ремешиваю с почвой. Обильно проливаю. Расстояние между растениями 40 см.

Условия выращивания
Грядку с пекинской капустой накрываю укрывным материа­лом, который не снимаю до самой уборки урожая. Это по­зволяет создать растениям комфортные условия, умень­шив перепады температу­ры, характерные для весны, а также надежно защитить от большинства летающих и прыгаю­щих вре­дителей (ка­пустная муха, капустная  белянка, капустная совка, крестоцветные блошки). При­менение химических средств защиты не допускается в свя­зи с коротким вегетационным периодом культуры.

Борьба с вредителями
Укрывной материал не может спасти только от слизней и улиток — больших любителей пекинской капу­сты. В качестве защиты можно применить такую смесь: 0,5 л золы, две столовые ложки со­ли, две столовые ложки мо­лотого перца, две столовые ложки сухой горчицы. Этим составом опыливать землю между растениями и сами рас­тения.

Полив и подкормка
Поливаю грядки с пекинской капустой один раз в неделю теплой водой по 10—12 л на 1 кв. м. Подкор­мок обычно не провожу. Но при слабом росте через неделю после посадки можно подкор­мить растения мочевиной (20 г на 10 л) или коровяком (1:5). После полива или дождя обя­зательно рыхлю почву.

Сбор урожая
Уборку урожая начинаю с конца мая. В свежем виде пекинскую капу­сту долго хранить нельзя. Сре­занные кочаны или сразу упо­требляем в пищу, или недолго держим в холодильнике.

Летний посев
Летний посев провожу се­менами в грунт с 25 июня по 5 июля. Убираю урожай в октяб­ре. При данном варианте вы­ращивания пекинская капуста набирает большую массу, чем посаженная весной. Но в этот период у нас всегда широкий выбор различных овощей. А вот июнь традиционно беден на раннюю витаминную про­дукцию. На мой взгляд, имен­но в это время пекинская ка­пуста представляет особую ценность.

Сорта пекинской капусты
Из того, что выращиваю сам, отмечу сорт Бокал, F1 Ни­ка, F1 Спектрум, F1 Юки, F1 Кудесница (2 кг 600 г) и самый крупный F1 Диско (4 кг). Но однознач­но лучшим считаю F1 Ча-ча (2 кг 500 г — 3 кг ) — ультраскороспелый, неприхот­ливый, практически не стрелкующийся гибрид. Он никогда не подводит и обладает отличными вкусо­выми качествами.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Еда
6,93 млн интересуются