До сих пор в большинстве торговых точек эта овощная культура продается под названием «салат», с которым она ничего общего не имеет — относится к другому семейству. На родине этой капусты — в Китае и странах Юго-Востока — ее употребляют уже несколько сот лет.
Пекинская капуста — однолетнее растение. Розетка листьев образует кочан, который обычно весьма рыхлый, не может сравниться по плотности с капустой кочанной.
В пищу используют листья и кочаны. В них содержится до 2,5 процента сахаров, до 3,5 процента сырого белка (вдвое больше, чем в белокочанной капусте), пектин, 40— 60 мг аскорбиновой кислоты (вдвое больше, чем в листовом салате), витамины В1, В2, РР, лимонная и другие кислоты.
Из пекинской капусты можно варить суп, употреблять ее в тушеном, вареном и, конечно, свежем виде. Листья используют и для приготовления голубцов и т. д.
Многих огородников подстерегает неудача при выращивании пекинской капусты, когда она, минуя стадию образования кочана, стрелкуется и становится непригодной в пищу. Для того чтобы избежать этой ошибки, надо знать, что это растение длинного дня: при коротком дне наращивает вегетативную массу, а при длинном быстро стрелкуется. Таким образом, приемлемы два срока посева: ранней весной (апрель) и в июле.
Весенний посев
Весенний посев я произвожу через рассаду, 15—20 марта, в домашних условиях. Почвенную смесь готовлю из торфа и дерновой земли в равных количествах. На ведро смеси добавляю столовую ложку комплексного минерального удобрения и две столовые ложки золы.
Выращивание рассады
Рассаду выращиваю без пикировки. В стаканчики размером 8х8 см, почвенная смесь в которых пролита раствором марганцевокислого калия (0,1 г на 1 л), сею по три семечка. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному самому сильному растению. Остальные аккуратно срезаю ножницами. При появлении всходов стаканчики с рассадой переношу на застекленную лоджию, где температура воздуха не превышает 7—8 градусов. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытянулись.
Посадка в грунт
Перед высадкой на постоянное место рассада пекинской капусты имеет 5—6 листочков. Поливаю теплой (18—20 градусов) водой по мере высыхания почвы. За 3—4 дня до посадки в открытый грунт полив прекращаю, чтобы сдержать рост растений. За 1—2 часа до посадки рассаду обильно поливаю.
Высаживаю рассаду 15— 20 апреля в лунки, предварительно заправленные удобрениями. В лунку добавляю 0,5 кг перегноя, одну столовую ложку органо-минерального удобрения, две столовые ложки древесной золы и тщательно перемешиваю с почвой. Обильно проливаю. Расстояние между растениями 40 см.
Условия выращивания
Грядку с пекинской капустой накрываю укрывным материалом, который не снимаю до самой уборки урожая. Это позволяет создать растениям комфортные условия, уменьшив перепады температуры, характерные для весны, а также надежно защитить от большинства летающих и прыгающих вредителей (капустная муха, капустная белянка, капустная совка, крестоцветные блошки). Применение химических средств защиты не допускается в связи с коротким вегетационным периодом культуры.
Борьба с вредителями
Укрывной материал не может спасти только от слизней и улиток — больших любителей пекинской капусты. В качестве защиты можно применить такую смесь: 0,5 л золы, две столовые ложки соли, две столовые ложки молотого перца, две столовые ложки сухой горчицы. Этим составом опыливать землю между растениями и сами растения.
Полив и подкормка
Поливаю грядки с пекинской капустой один раз в неделю теплой водой по 10—12 л на 1 кв. м. Подкормок обычно не провожу. Но при слабом росте через неделю после посадки можно подкормить растения мочевиной (20 г на 10 л) или коровяком (1:5). После полива или дождя обязательно рыхлю почву.
Сбор урожая
Уборку урожая начинаю с конца мая. В свежем виде пекинскую капусту долго хранить нельзя. Срезанные кочаны или сразу употребляем в пищу, или недолго держим в холодильнике.
Летний посев
Летний посев провожу семенами в грунт с 25 июня по 5 июля. Убираю урожай в октябре. При данном варианте выращивания пекинская капуста набирает большую массу, чем посаженная весной. Но в этот период у нас всегда широкий выбор различных овощей. А вот июнь традиционно беден на раннюю витаминную продукцию. На мой взгляд, именно в это время пекинская капуста представляет особую ценность.
Сорта пекинской капусты
Из того, что выращиваю сам, отмечу сорт Бокал, F1 Ника, F1 Спектрум, F1 Юки, F1 Кудесница (2 кг 600 г) и самый крупный F1 Диско (4 кг). Но однозначно лучшим считаю F1 Ча-ча (2 кг 500 г — 3 кг ) — ультраскороспелый, неприхотливый, практически не стрелкующийся гибрид. Он никогда не подводит и обладает отличными вкусовыми качествами.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.