Найти тему
Блог Винофана

Винные хиты "Пятерочки". Carlos Serres Crianza 2015.

Испанские вина линейки "Carlos Serres" продаются в сети "Пятерочка" с прошлого лета. Их внезапное эффектное появление произвело некоторый фурор в рядах интересующихся вином граждан.

Ну как же, Карлос Серрес - одна из старейших виноделен в Риохе. И вдруг не "Азбука вкуса", не "Перекресток" и не МЕТРО, а "Пятерочка" ставит на полки три их классических вина с разными сроками выдержки в дубе - Крианца, Резерва, Гран Резерва. Да еще и по довольно низкой цене.

У Крианцы летом был ценник 659 рублей, осенью снизили до 599. В конце года начались продажи со скидками - по цене 499 рублей. Тут, как говорится, и поперло. Ценник 499 рублей быстро сделал вино хитом продаж. В ассортименте стали появляться все новые и новые даты розлива.

Сроки выдержки у вина Carlos Serres Crianza - 14 месяцев в дубовых бочках и не менее 6 месяцев в бутылках. В этом ракурсе дата розлива на этикетке - это дата оформления партии.

Мне в разное время попались бутылки с датами 31.05.2018 и 02.07.2018. В марте 2019-го пришло время, пожалуй, ознакомиться, что же там внутри.  

Хотя кое-кто, безусловно, сказал бы, что время-то как раз вовсе и не пришло, а бутылкам этим полезно полежать в погребах года так три. Тут я где-то соглашусь, но эксперимент как раз и проводился с целью изучения перспектив - покупать ли вино в запас, или не стоит оно того. Пока в "Пятерочке" цена 499 рублей до 11 апреля.

Бутылки по содержанию оказались близкими, но некоторые нюансы есть. В вине майского розлива больше свежести, а в июльском - больше ягодной фактуры. 

-2

В целом же, картина примерно одна. Довольно закрытое вино, надо декантировать. Традиционный диапазон температур 16-18. Переохлаждать не стоит, в последних нотах проявляется деревянная горчинка тогда, не самая приятная.

В аромате мята и ягоды. Вкус очень сдержанный, но не лишенный определенного благородства линий. В нем есть некая ягодная основа, немного ванили, черного шоколада и чайных нот. В майском варианте ягоды скорее красные и вишня, в июльском - скорее черные и слива. Июльский показался чуть лучше. Послевкусие довольно пресное - трава-сено-солома, сад-огород, с вкраплениями мяты и ванили.

На данный момент вино производит впечатление чего-то совсем нейтрального. Смотрится баллов на 86. Пьется с интересом, нескучно. Хамон, например, хорошо оттеняет. Однако не покидает ощущение, что это все-таки нераскрытый бутон пока что, и через год-два вино может оказаться сильно занимательнее, чем сейчас.  Нет ощущения полной сформированности сюжета. Хотя это, возможно, оптимистичный самообман. Кто знает.

Журнал "Wine Spectator" оценил урожай 2015 на 90 баллов и определил потенциал хранения до 2025 года. Что-то им совсем специальное налили. Бутылкам из "Пятерочки" до 90 далековато.

"Wine Enthusiast" поставил 87 - это вот больше похоже на то, что продается у нас. На 88 вино может выйти со временем. 

-3

В общем, Крианца Карлос Серрес 2015 - вариант не то чтобы безумно интересный и к покупке не то чтобы обязательный. Это с одной стороны. С другой стороны, альтернатив за такие деньги все равно немного. "Armentia y Madrazzo Crianza" в "Пятерочке" бывает дешевле, но и вино заметно проще. "Карлос Серрес Крианца" лучше сбалансировано и как-то породистее, если можно так выразиться. Вино "Lagunilla Crianza" из поставок сети МЕТРО тоже стоит близко, 479 рублей красные ценники, но отзывы печальные. Хотя ради чистоты эксперимента надо бы его попробовать, конечно.

По цене вина Италии и Франции аналогичного уровня далеко за горизонтом. Из стран Нового Света бывает небезынтересное вино за пять сотен, но это совсем другой стиль.

Поэтому все-таки Carlos Serres Crianza 2015 - вино годное. За 499 рублей приобретение не шикарное, но и далеко не бессмысленное. Всяко лучше запить мясо им, чем каким-нибудь скучным Мукузани, которое может оказаться еще и в полтора-два раза дороже.

Опять-таки интересно, что с вином будет через полгода-год-два. Попробуем по возможности исследовать этот вопрос.

Еда
6,93 млн интересуются