Собираясь поохотиться на краснопёрку, плотву, уклейку или подобную им добычу, рыболовы часто насаживают на крючок поплавочной удочки маленькие кусочки белого хлеба - весьма соблазнительного для подводных обитателей лакомства. Но если вода в водоёме по какой-то причине мутная (что часто случается ранней весной), рыба не может разглядеть наживку издалека и клюёт значительно хуже обычного.
К счастью, такая проблема легко разрешима - чтобы жители водоёма видели приманку лучше, последнюю необходимо покрасить в ярко-красный цвет, хорошо заметный даже на значительном расстоянии. Для этого нужно взять мякиш белого хлеба (желательно сыроватого), добавить к нему немножко мёда и порошка киновари, тщательно размять все компоненты в ладонях и скатать их в шар. На рыбалке останется только отщипывать от наживки небольшие кусочки и нанизывать их на крючок.
Мёд придаст хлебу ещё более соблазнительный привкус и аромат, а киноварь (которую, кстати, можно заменить красным пищевым красителем) - яркий цвет. Кроме того, использование мёда повышает вязкость приманки и продлевает время её пригодности - пропитанный мёдом хлеб не так быстро размывается водой. Если после рыбалки хлебная масса останется, её можно будет сохранить до следующего раза - для этого наживку нужно разделить на несколько кусочков размером чуть больше грецкого ореха, обмотать влажной тряпицей и положить на верхнюю полку в дверце холодильника.
Возможно, вам понравится:
Ловля язя на крыжовниковых пилильщиков
Ловля леща «на тычок»