Наверняка кто то ещё помнит, летние поездки в деревню к родственникам. С вечерами на крылечке, с приятным стрекотанием сверчком и кузнечиков в траве и конечно утреннее парное молоко.
О молочных продуктах и хотелось поговорить. Мы привыкаем к молоку с рождения и это не секрет. И о пользе молочных продуктов хорошо известно. Огромная палитра блюд и напитков готовится на основе молока. Вот об одном таком полезном напитке и хочу рассказать.
Первое упоминание об этом продукте предположительно относят к ХI веку в писаниях у Григора Магистроса. Этот продукт широко распространён на Кавказе, в Малой Азии, на ближнем Востоке, Греции. В начале ХХ столетия русский учёный Илья Мечников, проведя исследования пришёл к выводу. Что многие долгожители России и стран Азии прожившие более 100 лет, регулярно употребляли это продукт. А продукт этот Мацун или Мацони кисло молочный напиток армянского происхождения. И не мудрено, что И. Мечников пришёл к таким выводам. Мацун содержит природные микроорганизмы которые уничтожают вредные бактерии кишечника вызывающие тяжёлые и опасные заболевания. А так же способствует восстановлению клеток, сохраняя от преждевременного старения.
Мацун используют во многих блюдах. В любом состоянии полезные свойства этого продукта не меняются. В чистом виде, прекрасно утолят жажду, полезен, он хорош для приготовления супов, соусов как с мясом, так и с овощами. Не неизменный составляющий теста. Мацун армянский продукт, а значит и готовиться по неизменным, традиционным рецептам. Армянская кухня- насыщенная, яркая и с тем же мелодичная. У армян, есть и песня о Мацун.
Аист прилетел из далека-вот так!
Мы в ведро надоим молока-вот так!
Молоко заквасим и поставим-вот так!
Сделаем мацун, мацун оставим-вот так!......
Мацун - и это научно установлено, активизирует функции кишечника, улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек, пробуждает аппетит. Для тех кто, мечтает о наращивание мышечной массы очень способствует. Ведь белки в мацун имеют анаболическое действие. Безусловно мацун полезен, но не стоит без оглядки бросаться в необоснованное употребление этого продукта. Есть и ограничения. Это касается людей страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. Поэтому непременно проконсультируйтесь с врачом.
Приятного и здорового аппетита
Ждём вас в гости в ресторан «Ноев Ковчег»