Каравай приготовлен на сыворотке - немного чувствуется кислинка, мне понравилось, а мужу - нет, т.к. в этом хлебе более плотный мякиш, а он любит воздушный. Каравай сильно не поднимается, я собираюсь в хлебопечке попробовать на сыворотке испечь.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки,
- 300 г сыворотки,
- 1 ч.л. дрожжей,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
Как приготовить:
- Сыворотку слегка подогреть.
- Смешать дрожжи, сахар и добавить 100 г сыворотки. Перемешать, оставить на 5 минут, чтобы дрожжи ожили.
- Смешать муку с солью, добавить сыворотку, перемешать. Добавить дрожжи, вымесить гладкое тесто.
- Тесто выложить в припыленную мукой миску, накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место на 1 час.
- Вымесить тесто еще раз, сформировать каравай. Выложить на выстланный бумагой противень, накрыть полотенцем оставить на 30 минут.
- После сделать на верхушке хлеба несколько неглубоких надрезов. Сбрызнуть его водой из пульверизатора.
- Выпекать каравай в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут до образования золотистой корочки.