Найти тему

Гречневая лапша с овощами

Всем привет!

Сегодня снова эксплуатируем тему японской кухни. А с учётом того, что сейчас Великий пост, это блюдо придётся весьма кстати.

Мы очень любим лапшу. Любую. Также мы любим макароны и прочие спагетти, фузилли и вермишели. Но гречневая лапша, которая по-японски звучит как «соба», занимает в нашей семье особое место. Её любят все — и взрослые, и дети. Мы едим её очень часто, тем более, что готовится она очень просто и быстро.

Так уж повелось в нашей семье, что мы готовим вегетарианский вариант гречневой лапши, хотя она прекрасно сочетается и с мясом, и с морепродуктами.

Нам понадобится:

  • гречневая лапша — 1 упаковка (стандартно это 300 граммов);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • белокочанная капуста;
  • кабачок;
  • чеснок — 2 мелконарубленных зубчика;
  • корень сельдерея — совсем немного;
  • соевый соус — 50 мл;
  • растительное масло для обжарки (мы используем оливковое).
Количество овощей условное. Их состав можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Мы кладём именно эти, причём в равной пропорции. Слишком много класть не стоит, иначе потеряется вкус лапши.
-2

Овощи режем тонкой соломкой. В это время кипятим воду. Одновременно начинаем обжаривать овощи (кроме чеснока) и варить лапшу. На это уходит 4–5 минут. Овощи должны стать золотистого цвета. Если они приготовятся раньше лапши, можно просто отставить сковородку в сторону. За минуту до конца обжарки добавляем чеснок.

-3

Откидываем лапшу на дуршлаг и добавляем её в сковородку с овощами. Наливаем соевый соус и немного обжариваем всё вместе. Жидкость от соуса и овощей должна покрывать всю массу примерно наполовину. Она быстро упаривается и впитывается в лапшу. Если жидкости мало, можно добавить немного кипятка.

-4
Угадать с соевым соусом сложно, у каждого производителя разное содержание соли. В моём рецепте количество указано для соуса «Сен Сой классический». Безопаснее использовать малосолёный «Киккоман» или «Стебель бамбука», но первый довольно дорог, а второй, на мой взгляд, имеет бледный вкус.

После того как мы протушили лапшу с овощами пару минут, её можно подавать к столу. Обычно мы съедаем её сразу, но даже разогретая, она совершенно не теряет первоначального вкуса.

-5

А теперь давайте подсчитаем, сколько времени у нас ушло. Пять минут на чистку овощей, ещё столько же на нарезку соломкой. За это время вода уже вскипела. Обжарка и одновременная варка лапши — ещё пять минут. Доведение до готовности с соевым соусом — ну пусть ещё столько же с запасом. Итого — 20 минут на замечательный, сытный, но в то же время лёгкий вегетарианский ужин.

Японцы — люди занятые. Они не готовят еду полдня. При этом их блюда очень вкусные и гармоничные. Вот и мы в нашем суетном и стремительном мире стараемся учиться у них сбалансированности души и тела. И при желании это получается.

Хочется надеяться, что этот рецепт вам понравился. Попробуйте приготовить такую лапшу, я уверен, что она придётся вам по душе. А если у вас будут идеи, что ещё можно добавить, с радостью обсужу это с вами в комментариях.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки — для меня это главная награда.

Еда
6,93 млн интересуются