16 марта ушла из жизни певица Юлия Началова. Она страдала от целого комплекса заболеваний, в том числе, по сообщениям рядя российских СМИ, сахарного диабета. В связи с этим редакция Passion.ru решила еще раз напомнить всем, какие продукты нельзя есть тем, кто уже страдает от этого недуга, и тем, у кого есть подозрение на это заболевание.
А чтобы страдающие от диабета не расстраивались, мы подготовили специально для них приятный бонус – 3 рецепта блюд, которые не только очень вкусны, но и одобрены эндокринологами.
Запрещенные при сахарном диабете продукты
Сахар, мед и искусственные сахарозаменители
В этот список нелишним будет включить также варенье, мороженое, мармелад, зефир. Однако справедливости ради стоит отметить, что сахар – продукт, который очень сложно полностью исключить из рациона, но можно максимально уменьшить его количество и по возможности использовать специальный сахар, который продается в магазинах продуктов для диабетиков.
Шоколад и кондитерские изделия, в состав которых он входит
В первую очередь это касается молочного и белого шоколада, в составе которого очень много сахара. Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах только горький с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75%).
Сдоба и выпечка
Прежде всего белый хлеб. В выпечке очень высокое содержание быстрых углеводов, что может осложнить течение сахарного диабета ожирением. Разрешены изделия из муки с низким гликемическим индексом: ржаной и цельнозерновой хлеб, продукты из муки грубого помола и отрубей.
Фрукты и овощи, в составе которых много быстрых углеводов
Это довольно большая группа продуктов, в которую входят: бананы, финики, инжир, виноград, изюм, дыня, свекла, картофель – они способствуют повышению уровня глюкозы в крови.
Фруктовые соки, в составе которых есть сахар
Любые пакетированные соки – под строжайшим запретом: в них содержится большое количество как натурального сахара, так и искусственных подсластителей. Про сладкие газированные напитки, наверное, не стоит упоминать – они и здоровым людям не слишком полезны.
Мясо жирных сортов
Свинина, баранина и утка – «вне закона», как и супы, сваренные на основе этих видов мяса, а также копчености, полуфабрикаты, сало, сосиски.
Жирные продукты животного происхождения
В этот список входят сливочное масло, жирное молоко, йогурт и творог, сливки, сметана, сыры желтого цвета, маргарин, майонез.
Некоторые крупы
В частности – рис, пшено, манная и кукурузная крупы – у них очень высокий гликемический индекс.
Кукуруза и ее производные
Забудьте про поп-корн, вареную и консервированную кукурузу, кукурузные хлопья и мюсли.
Алкоголь
Он может спровоцировать у людей, страдающих от сахарного диабета, гипогликемию.
Фастфуд
Забудьте о ресторанах быстрого питания раз и навсегда! Картофель фри, бургеры, наггетсы, молочные коктейли, жареные пирожки – все это запрещено.
Сразу хотим подчеркнуть, сахарный диабет как I, так и II типа – не приговор, с этим заболеванием вполне можно жить. И обеспечение разнообразного питания тоже не станет проблемой, если учитывать некоторые базовые правила.
- все овощи и фрукты должны быть исключительно свежими, никаких консервированных продуктов.
- бульон – куриный или говяжий, на «второй» воде, чтобы снизить жирность, свинина и баранина под запретом.
- все продукты должны быть с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).
Суп из томатов и тыквы
Сложность: 4 из 10
Время приготовления: 1 час + время на приготовление бульона и томатного пюре.
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 500 г томатного пюре из свежих помидоров
- 700 мл куриного или овощного бульона
- 3 зубчика чеснока
- ½ ст. л. листьев розмарина
- морская соль – по вкусу, но не злоупотребляем, максимум 1 ч. л.
- ¼ ч. л. свежесмолотого черного перца
- 30 мл оливкового масла
Как приготовить:
Шаг 1. Чеснок очистите и измельчите, листья розмарина мелко порубите.
Шаг 2. Тыквы очистите, порежьте мелкими кубиками и слегка припустите на растительном масле. Сюда же добавьте чеснок и розмарин.
Шаг 3. Заранее приготовленное томатное пюре влейте к тыкве и тушите в течение 5 минут.
Шаг 4. Бульон доведите до кипения и отправьте в него тыквенно-томатную смесь. Посолите, поперчите, доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей можно украсить зеленью.
Еще больше актуальных статей о правильном питании, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!