У института, который я окончил, было два здания. В одном из них я со своей группой обучался практически все время, а во втором, находящемся в центре города, по четвергам проходили занятия на военной кафедре, и нам приходилось ездить туда на трамвае. Замечательно, что недалеко от второго здания находился магазин «Океан» с буфетом внутри. Во время обеденного перерыва я бегал туда перекусить бутербродами с черной, либо с красной икрой. Стоили они 50 копеек - любой.
Еще там продавался черный кофе, который я не любил, и кофе со сгущенным молоком, который я просто обожал. Пара бутербродов с икрой и сладкий кофе со сгущенкой, собственно, и составляли мой студенческий обед по четвергам.
Иногда, не очень часто, в буфете продавали дешевые, но очень вкусные бутерброды с какой-то сложной начинкой, в состав которой входили креветки и икра сига. Надо сказать, икра сига мне нравилась тем, что по вкусу она напоминала черную икру, а стоила тогда копейки.
Я совершенно забыл об этих бутербродах, но года четыре назад, с оказией, купив икру сига, которая теперь стоит дороже красной, вспомнил юность и попытался воспроизвести эти бутерброды для своей семьи на завтрак. Получилось исключительно вкусно.
1. Помните, как в детстве вам жарили гренки из батона? Вот такие гренки и служат основой этих бутербродов. Нужное количество ломтиков батона без корки нужно обжарить в сливочном масле так, чтобы они им пропитались и стали хрустящими и золотистыми. Хотя, если честно, я не заморачиваюсь и корки не срезаю.
2. Далее нам требуются креветки. Креветки нужны розовые варено-мороженые. Полкило хватит на четыре бутерброда. Их нужно просто разморозить, очистить от панцирей и мелко порезать. Если вы считаете, что серые креветки вкуснее, то их нужно предварительно отварить. Еще есть коктейльные креветки специально для салата, но мне с ними как-то не везет, вечно они мне попадаются с запахом, а так, да – идеальный вариант.
3. Далее, в глубокой тарелке, нарезанные креветки перемешиваем с рубленым пучком укропа, парой чайных ложек дижонской горчицы и майонезом. Я люблю, когда смесь майонеза с горчицей приятного вкуса, без акцента на тот или иной компонент.
4. Выкладываем на поджаренный ломтик белого батона полученную смесь из тарелки, а поверх ее двумя небрежными мазками распределяем чайную ложку с горкой икры сига. Кстати, поскольку икра сига вещь в магазинах сезонная, вместо нее на ура идет соленая икра минтая.
Так вот, когда я приготовил эти бутерброды нашим друзьям, приехавшим в гости, один из них заявил, что эта закуска весьма популярна в Швеции и называется «Скаген». Не хватает только тонкого кружка лимона. Попробуйте добавить, а я обхожусь без него.
*******************************************
Подписывайтесь на наш канал, жмите на большой пальчик вверх и, самое главное, оставляйте комментарии!