Найти тему
Елена Макеева

Сумасшедший пирог (Crazy cake)

Это мой любимый рецепт постной выпечки! Пирог чудесный, готовится очень просто и быстро, да и продукты для него всегда есть дома. А ещё он получается большой, прекрасно сочетается с джемами, глазурью, кремами и фруктами, а также отлично переносит заморозку. Сплошные плюсы! :)


Рецепт рассчитан на форму примерно 22х33 см.

Ингредиенты:

мука 3 стак.,


сахар 2 стак. (можно меньше),


соль 1 ч.л.,


сода 2 ч.л. (или 4 ч.л. разрыхлителя),


какао-порошок 0,5 стак.,


рафинированное растительное масло от 0,75 до 1 стак.,


уксус белый винный 2 ст.л. (можно заменить лимонным соком),


ванильный сахар (или ванильная эссенция) 2 пак.,


вода холодная кипячёная 2 стак.

Приготовление:

Тесто для этого пирога принято замешивать прямо в форме для выпечки, но я всё же делаю тесто в чашке.

Просеять в форму муку, соду и какао, добавить сахар (обычный и ванильный) и соль, перемешать.
Смешать масло с уксусом и водой.
Влить эту смесь в мучную и перемешать до однородной массы. Взбивать ничего не нужно, тесто прекрасно замешивается при помощи вилки.


Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.
Готовому пирогу дать остыть в форме, затем аккуратно вынуть и снять бумагу.

Далее возможны варианты (это то, что опробовано мной):
- смешать раскрошенный бисквит со сметанным кремом и нарезанными бананами;

- пропитать нижний корж ликёром и смазать кремом, а верхний корж разломать на кусочки и смешать с кремом и фруктами, украсить верх торта фруктами и залить желе;

- разрезать на коржи и промазать сметанным кремом или кремом из сливочного сыра и сгущёнки;

- полить готовый пирог глазурью или ганашем и т.д. и т.п. Вариантов может быть множество.

Очень вкусно получается с апельсиновым джемом:

-2

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются