Найти тему
Меня зовут Мария

Тыквенные оладьи на сыворотке

Наконец-то нашла удачный рецепт. Мне нравится кушать такие оладушки с малиновым или земляничным вареньем, а можно макать в тыквенно-апельсиновый сироп и запивать молоком. Очень уютный аромат и вкус!

Мука + разрыхлитель: 300 гр.
Тыква (пюре): 100 гр.
Сыворотка: 250-280 мл. (больше, если пюре густое, меньше - если жидкое)
Масло сливочное: 50 гр. (мягкое, комнатной температуры)
Яйцо: 2 шт
Сахар: 70 гр.
Специи для тыквы: 1/4 ч.л. или ванилин на кончике ножа
Соль: щепотка
Ванилин мне не пригодился - хватило специй для тыквы.
Ванилин мне не пригодился - хватило специй для тыквы.

Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить сыворотку, тыкву и масло, взбить ещё раз.

Просеять муку с разрыхлителем , добавить соль и специи.

 Смешать жидкие и сухие ингредиенты, размешать тесто лопаткой.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты, размешать тесто лопаткой.

А если всё приготовить и не смешивая оставить (например на ночь), то с утра будет быстрый и вкусный завтрак - ведь тесто почти готово.

Тесто по густоте, как на оладьи - тяжело плюхается с лопатки, медленно растекается.
Тесто по густоте, как на оладьи - тяжело плюхается с лопатки, медленно растекается.

Выпекать на горячей антипригарной сковороде без добавления масла.

Использовала новые формы, чтобы порадовать детей фигурными оладушками.
Использовала новые формы, чтобы порадовать детей фигурными оладушками.

У меня антипригарной сковороды нет, поэтому слегка смазываю маслом.

Первую сторону лучше печь, накрывая сковороду крышкой - пока не схватиться верх.
Первую сторону лучше печь, накрывая сковороду крышкой - пока не схватиться верх.

Печём с двух сторон на слабом огне. Пробовала на среднем - подгорает низ, пока пропечется вся оладушка.

Надо будет попробовать сделать их с яблочным припёком, должно быть вкусно.

Со второй стороны  держим недолго - до зарумянивания.
Со второй стороны держим недолго - до зарумянивания.
Оладушка ароматная, пористая, с нежно-упругая, вкусная в тёплом и в холодном виде.
Оладушка ароматная, пористая, с нежно-упругая, вкусная в тёплом и в холодном виде.

Специи для тыквы можно заменить на ванилин + цедра лимона или апельсина.