Гречку у нас в семье готовят часто. Это вкусная, полезная и сытная крупа, которая хороша не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Особенно мне нравится рецепт с добавлением овощей и сухих грибов. В таком сочетании гречка получается и ароматной, и аппетитной. Причем готовится блюдо невероятно просто — справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для вкусной грибной гречки:
· 500 г гречневой крупы;
· 2 луковицы;
· 2 моркови;
· 1 ст. л. сливочного масла;
· 2 ст. л. растительного масла;
· 2 ст. л. порошка из сухих грибов;
· 2 лавровых листа;
· соль и чёрный перец по вкусу.
Как я готовлю грибную гречку:
1. Промываю крупу в тёплой воде. Хорошенько протираю руками, чтобы гречневые зёрна лишились пыльной оболочки. Если не хотите заморачиваться — возьмите гречку в пакетиках. Она идет уже обработанная и её не надо перебирать.
2. Заливаю крупу холодной водой, добавляю соль, чёрный перец, лавровый лист, грибной порошок и сливочное масло. Это важно: масло в крупу лучше всего добавлять именно до момента закипания. В этом случае оно впитается в зёрна и максимально раскроет вкус крупы.
3. Варю гречку под крышкой на среднем огне до готовности. В это время чищу овощи. Затем режу лук кубиками, а морковку измельчаю на крупной терке. Обжариваю овощи на растительном масле и добавляю их к готовой гречке.
4. Лайфхак: обязательно укутываю кастрюлю с грибной гречкой в одеяло и оставляю на полчаса. Не знаю почему, но именно такой способ, которому научила меня бабушка, превращает простую гречневую крупу в кулинарный шедевр.
Грибная гречка получается рассыпчатой, безумно ароматной и вкусной. С молоком можно «ум отъесть», как говорил дедушка, наворачивая бабушкину стряпню.
Если понравился рецепт, то поддержите канал — поставьте лайк! Завтра выложу рецепт оригинальных рыбных котлет, которые едят даже дети ТУТ
Подписывайтесь на канал домашней кулинарии — будем вспоминать забытые вкусности и выдумывать новые.