Осенние сорта яблони проверенные временем
Штрейфлинг (Осеннее полосатое). Один из лучших осенних сортов. Яблоки крупные, красивые, хорошего вкуса. Годны к потреблению обычно с октября по декабрь, но в отдельные годы сохраняют в холодильнике потребительскую ценность до марта-апреля. Дерево большое, прочное, зимостойкое. Первые небольшие урожаи начинает давать через четыре-пять лет после посадки. Урожайность высокая – в благоприятные годы в садах урожай пятнадцатилетних деревьев достигал 100-115 килограммов, а двадцатипятилетних – 360 килограммов и более. В хороших условиях при надлежащем уходе плодоносит ежегодно, хотя и неравномерно (урожаи значительно меньшие в «неочередные» годы).
Коричное полосатое. Плоды его высоко ценятся потребителями за вкус и аромат. Превосходны для варенья. Хранятся полтора-два месяца. Зимостойкость деревьев высокая. Недостаток сорта – медленное нарастание урожайности. Значительные урожаи деревья начинают давать нередко только в возрасте 14-15 лет. Урожайность взрослых деревьев однако не уступает урожайности деревьев Антоновки. Плодоношение молодых деревьев ежегодное; у взрослых – может быть периодичным. Деревья крупные, с раскидистой кроной, склонной к разломам при больших урожаях. Нуждаются в особо внимательном формировании. Сажать Коричное полосатое в товарных садах пока стоит, но в значительно меньших количествах, чем Штрейфлинг. В потребительских садах нужно иметь одно-два дерева этого сорта.
Мелба. Канадский сорт, в последние годы получивший широкое распространение во многих зонах России, и в этом числе в средней полосе. Его популярности способствовали красивая окраска, прекрасный нежный вкус и ароматичность плодов, особо раннее (через три-четыре года после посадки) начало плодоношения при быстром нарастании величины урожаев. Последние вначале ежегодны, но у взрослых деревьев становятся периодичными (через год). Плоды приобретают хороший вкус и становятся пригодными к потреблению в начале сентября и могут храниться в подвалах два-три месяца, а в холодильниках до конца февраля – начала марта. Из-за нежной кожицы плоды легко теряют воду и сморщиваются. Поэтому их лучше сохранять в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой, или в пакетах из нее. Зимостойкость сорта примерно такая же, как у Пепина шафранного и Уэлси. Как и последние, хорошо растет на более благоприятных участках. Серьезный недостаток сорта – слабая устойчивость к парше, заболевание которой в дождливое лето при непроведении надлежащей защиты может резко снизить урожай и весьма ухудшить качество плодов.
Анисы. Старинные русские сорта, широко распространенные в Поволжье, где они являются основой сортимента яблони. Высоко ценятся за свою выносливость к морозам и засухам, долговечность, щедрую урожайность. Эти качеств а сортов в значительной мере сохраняются и при выращивании в средней полосе, особенно в восточной ее части. Яблоки некрупные, приятного вкуса. Анисы хороши также для мочки и варенья. Сеянцы Анисов дают лучший в зоне сильнорослый подвой.
Основные разновидности Анисов – алый (бархатный) и полосатый (серый). Серый анис может храниться до декабря – начала января. Алый красивее, но хранится несколько хуже. Анисы среднеплодны. К парше среднеустойчивы. Учитывая, что в наибольшей степени достоинства Анисов проявляются в восточных районах, в центральной полосе их следует сажать лишь в небольших количествах, главным образом для переработки плодов и получения семян.
Боровинка. Яблоко средней величины, созревает в начале октября. Свежесобранные плоды кислые, но после непродолжительного хранения приобретают удовлетворительные вкусовые качества. Начинает плодоносить рано, особенно на карликовых и полукарликовых подвоях, на которых можно получать промышленные урожаи Боровинки уже через три-четыре года после посадки. Дерево зимостойкое, но имеет очень непрочную древесину. Особенно внимательно следует формировать его крону, а после начала плодоношения дополнительно укреплять ее. Сорт малоустойчив к парше. В условиях зоны он, несомненно, уступает основным промышленным осенним сортам – Штрейфлинг и Коричное полосатое. Лишь учитывая более позднее вступление в плодоношение этих сортов, можно рекомендовать посадку небольшого количества Боровинки, особенно на слаборослых подвоях, чтобы получать урожаи яблок уже в ближайшие годы.
Китайки. Мелкие яблочки, известные на рынке под названием «ранеток». В свежем виде невкусные, но хороши для приготовления варенья, маринадов и в меньшей мере соков. Зимостойкость китаек очень высокая, и они широко распространены в Сибири. Из числа китаек наибольшего внимания в нашей зоне заслуживает Долго. Близки к нему по качеству Сеянец Пудовщины и Таежное. Для промышленных посадок в средней полосе интереса не представляют, но в любительских садах дерево китайки часто желательно.