Помните, как в гениальном романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» великий комбинатор Остап Бендер спрашивает у своего компаньона: «Послушайте, как вас звали в детстве? Ипа?» «Киса, — ответил Ипполит Матвеевич, усмехаясь». «Конгениально!» Нам сегодня вспомнилась эта цитата в связи с тем, что мы хотим рассказать нашим читателям и подписчикам об одном из самых популярных сортов крафтового пива – IPA, который многие в нашей стране так и называют — «ИПА» хотя правильнее было бы «ИПЭ», и его более поздней американской вариации. А означает эта аббревиатура «Индийский светлый (или бледный, если буквально) эль». IPA относится к классическим сортам традиционного английского пива (посмотрите наш материал о пейл-эле, где о нем рассказывается очень подробно). Тем более, что индийский светлый эль является разновидностью обычного пейл-эля, ставшей настолько популярной, что ее даже выделили в отдельный сорт.
От «прародителя» его отличает повышенное содержание хмеля, который и делает его особенно ароматным и придает вкусу IPA характерную для него мягкую горчинку. Но как же этот сорт, если можно так выразиться (а мы все равно это себе позволим), «выкристаллизовался» из обычного английского светлого эля? Давайте проследим историю его появления.
Специально для колоний
К концу XVIII века в колонизированной Великобританией Индии проживало уже множество королевских подданных. Известно, что люди, даже любящие все новое, всегда стремятся иметь в наличии и привычное, любимое и знакомое. Конечно, англичанам хотелось «своего» пива. Однако привозимый в индийские колонии эль обычно оказывался уже испорченным, что очень огорчало как его несостоявшихся потребителей, так и перевозчиков. Выход нашел пивовар Джордж Ходжсон. Он просто начал добавлять в обычный пейл-эль побольше хмеля. И это сработало: ставшее более крепким пиво стало без проблем переносить длительные транспортировки, и истосковавшиеся по родному напитку «индийские британцы» наконец-то получили пусть и не совсем привычный им эль, но вполне достойную его вариацию, которая стала нравиться им даже еще больше.
Конечно, сначала, после добавления большого количества хмеля, эль становился очень горьким. Однако во время морского путешествия его вкус смягчался, излишняя горчинка уходила, а крепость оставалась. Приятный свежий вкус, солодовые ноты и красивый цвет, который может варьироваться от золотистого и до темно-медного – таким попробовали новый напиток в Индии столетия назад и почти таким же он остается и до сих пор.
India Pale Ale впервые был упомянут в австралийской газете в 1829 году. После этого за напитком и закрепилось это название, помогавшее отличать его от собратьев и сигнализирующее о том, что это более крепкое и ароматное пиво. В наши дни крупнейшими центрами производства индийского бледного эля остаются Лондон и Бертон-на-Тренте. Крупные пивоварни в этих городах до континентальной блокады Наполеона 1806-1814 гг. продавали свою продукцию, в основном, в Россию. А с 1822 г., когда российский министр Канкрин ввел специальный запретительный тариф, из-за которого иностранным товарам стало труднее поступать на отечественный рынок (вспомним санкции), пивовары в этих городах переориентировались и стали поставлять свое пиво преимущественно в индийские колонии Великобритании.
В середине позапрошлого века IPA стал весьма популярен не только в Ост-Индии, но и в Австралии, Новой Зеландии и части Южной Африки. Возвращавшиеся на родину из-за границы англичане предпочитали пиво в колониальном стиле другим видам пейл-эля. Сильно охмеленный напиток пиво на основе светлого солода даже уже перестали называть «индийским», так хорошо он «прижился» в старой доброй Англии. Когда во время Первой Мировой войны по причине дефицита зерна эли стали менее крепкими, эта участь коснулась и нашего «героя». И таковым он и оставался вплоть до середины прошлого века, когда произошло возрождение стиля.
IPA в Соединенных Штатах Америки
В наши дни эксперты называют этот сорт крафтового пива самым популярным в США. В 1970 гг. пивовары Сан-Диего в Калифорнии обратили свое внимание на прежде мало использовавшиеся в производстве виды ароматизированного хмеля. Получаемые напитки выпускали под названием India Pale Ale. Эксперименты пришлись по вкусу американским потребителям и способствовали развитию крафтовых пивоварен в этой стране.
Примерно с 1980 г. напиток стали называть уже American Pale Ale (APA) – специалисты выделили его в отдельный стиль. Этот сорт пива отличается хорошо различимыми нотками фруктов, цитрусовых и хвои во вкусе и аромате. Причем в пиве не содержится искусственных ингредиентов – такой эффект достигается только благодаря сочетаниям необычных видов хмеля. Сейчас даже самая маленькая калифорнийская пивоварня может предложить потребителям свой собственный APA, отличающийся от конкурентов вкусовыми и ароматическими оттенками.
Эксперты считают, что американский пейл-эль привлекает сильным запахом хмеля, а индийский запоминается благодаря характерной для него горчинке. Это объясняется разными способами охмеления: варка добавлением хмеля создает горечь, а аромат рождается путем настаивания на сухом хмеле. Новые марки обоих напитков в наши дни привлекают ценителей не только ставшими традиционными для них нотками цитрусовых, хвои и фруктов, но и персиков, ананаса, дыни, манго и многих других даров природы. Такое многообразие определятся новыми сортами американского хмеля. Тех, кто любит сильно выраженные оттенки хмеля в пиве, в Америке стали иронично называть «хмельными головами» – hopheads. Однако не все ценители APA и IPA любят в напитках явную хмельную горечь.
IPA и APA – чем сходны и в чем отличаются
Как мы уже сказали, различия во вкусах и ароматах элей зависят от используемых при их производстве сортов хмеля. Если знаменитый американский Sierra Nevada Pale Ale, появившийся в 1980 г. и ставший образцом для последующих экспериментов пивоваров, отличается ощутимым цитрусовым хмелевым запахом, то, чтобы создать более горькие и хмелевые APA, мастера стали использовать сорта хмеля Columbus, Citra и Columbus, придающие напиткам ароматы хвои, цитрусов и экзотических фруктов. А вот британские (как и немецкие) эли имеют травянистые или пряные ароматы. К тому же APA менее солодовые, чем IPA, и оставляют долгое сухое послевкусие.
Британский же India Pale Ale отличается нежной травяной горечью английских сортов хмеля Goldings и Fuggle, а также сильно выраженной солодовостью, чего нет у многих видов APA. Крафтовое пиво в стиле India Pale Ale имеет содержание алкоголя от 5 и до 7,5%.
Следует отдельно сказать и о такой популярной разновидности этого напитка, как DIPA (Double IPA), который фактически можно считать отдельным сортом крафтового пива. Это более плотный и крепкий напиток (алкоголя в нем содержится 8-10%). Но узнать его можно по особенно сильной хмелевой горечи. Также нельзя не заметить и яркий вкус солода. Хотя этот вид принято считать горьким, в нем присутствует и небольшая остаточная сладость, а сам вкус напитка достаточно сложный.
Еще одной разновидностью India Pale Ale является и Imperial IPA – по своим характеристикам сходный с Double IPA, но имеющий большее содержание спирта – от 11%, а также очень сильный, запоминающийся аромат.
Также нельзя не упомянуть и Black Rock India Pale Al (BIPA) – чёрный индийский светлый эль. Эксперты называют этот стиль иногда еще Cascadian Dark Ale – вероятно, он возник в Каскадных горах на побережье Тихого океана. Пиво имеет сложный «лесной» аромат и необычный вкус. Этот напиток обладает темным цветом – за счет использования при его производстве жженого солода.
Итак, мы рассказали об индийском пейл-эле и его «младшем брате» – пейл-эле американском. Чтобы попробовать оба, загляните на огонек в один из крафтовых баров сети Rolling Barrels. Пиво отличного качества от лучших пивоварен, приятная обстановка и душевная музыка гарантируются!