Наступает долгожданный сезон вылазок на природу с кострами и, конечно же, шашлыком - куда без него? Почему бы в этом году не отойти от привычных рецептов и не попробовать что-то новенькое.
Есть 7 продуктов, которые прекрасно справляются с размягчением мясных волокон и придают блюду необычный вкус. Бьемся об заклад: вы даже и не думали, что их можно использовать в качестве маринада.
1. Чай
Содержит дубильные вещества, которые действубют в качестве натурального размягчителя мясных волокон. Сделайте чашку или две крепкого черного чая, дайте ему остыть. а затем маринуйте в нем мясо.
2. Кола
Маринуйте стейк в коле (не диетической) от 30-ти минут до 24 часов. Как это работает? Мясо становится нежным благодаря содержанию кислот в напитке.
3. Имбирь
Вы могли и раньше встречать имбирь в маринадах, но знаете ли вы, что его используют не только из-за вкуса? Имбирь содержит фермент, который естественным образом расщепляет белок, делая мясо нежным и сочным.
4. Кофе
Натуральный размягчитель мяса, который добавляет ему пикантный аромат. Заварите чашу крепкого кофе, охладите, а затем маринуйте мясо в течение 24 суток.
5. Пахта и йогурт
Эти молочные продукты содержат кислоты и кальций - это активизирует в мясе ферменты, которые расщепляют белок. Ну чем не магия?
6. Инжир, ананас, киви, папайя
Содержат растительные ферменты, которые растворяют белок и соединительные ткани. Нанесите фруктовое пюре или ломтики на мясо и оставьте на несколько часов. Для лучшего результата нарезайте фрукты тонкими ломтиками. Только представьте себе этот аромат!
7. Пищевая сода
Как и соль, сода расщепляет белки. Замариновать мясо можно двумя способами: посыпать его в процессе жарки или натереть, а затем дать постоять в холодильнике несколько часов. Еще можно приготовить пасту из пищевой соды и намазать будущий шашлык, а потом забыть про него на несколько часов. Перед жаркой обязательно промыть.
Любой маринад, как правило, содержат три составляющих: кислоту, масло, специи.
Какую функцию выполняет каждая из этих составляющих?
Кислота смягчает. Специи и травы усиливают вкус. Масло используется для увлажнения и придания аромата, изолирует поверхность мяса от воздуха.
Совет:
При использовании кислого маринада используйте стеклянную посуду, так как нержавеющая сталь может окислится.
Полезные правила при использовании маринадов:
В кислотном маринаде (яблочном уксусе, вине или лимонном соке) мясо не стоит держать более двух часов .
Если хотите усилить вкус и мариновать мясо дольше, используйте рецепт, который включает в себя масло, а не грубые кислоты. Приятного аппетита!