Значительная часть россиян придерживается Великого поста. А потому во время поста большей популярностью пользуются постные продукты. Но все ли они надлежащего качества?
В аккредитованную лабораторию ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области журналисты программы «Экспертиза» предоставили образцы:
1) Растительное масло нерафинированное (все образцы произведены по ГОСТу):
- «Дарина Премиум»
- «Кубанское любимое»
- «Слобода ароматное»
2) Хлеб (произведен по ГОСТу):
- «Дарницкий. Красная цена»
- «Традиционный. Каравай»
- «Дарницкий. Сормовский хлеб»
3) Макароны из твердых сортов пшеницы (произведены по ГОСТу):
- «Щебекинские. Перья»
- «Макфа. Перья»
- «Шалина Бланка. Gramignone. Рожки»
4) Замороженные овощи (произведены не по ГОСТу):
- «Хортекс»
- «Краски лета»
- «Семейные секреты»
Как правильно выбрать постные продукты? Лайфхаки для потребителей
1) Проверить качество макарон можно дома
Чтобы определить качество макаронных изделий в домашних условиях, отварите их: вода в процессе варки макарон из твердых сортов пшеницы останется прозрачной. Если вода станет мутной, а макароны превратятся в кашу - в продукт была добавлена хлебопекарная мука, что нарушает требования ГОСТ.
2) Осадок на дне бутылки нерафинированного масла – показатель качества
Нерафинированное масло бывает только первого отжима. Поэтому не стоит переплачивать за надпись на этикетке. Также в качественном нерафинированном масле может присутствовать осадок.
3) Кусок льда вместо овощей в упаковке
Если замороженные овощи в упаковке скомковались или превратились в монолитный кусок, возможно, продукт был неоднократно заморожен и разморожен, что может сказаться на качестве.
Обращайте внимание на целостность упаковки и дату производства - в идеале она должна совпадать с датой урожайного сезона того или иного овоща.
4) Хлеб: воздушный и мягкий или плотный, как раньше?
Хлеб, изготовленный по традиционной технологии с использованием заквасок, должен быть плотным и тяжелым. Если буханка воздушная и мягкая наощупь, то, скорее всего, данный хлеб был изготовлен по ускоренной технологии с использованием дрожжей.
Качественный хлеб не должен крошиться, а мякиш должен быть эластичным.
Безглютеновый хлеб, который многие считают очень полезным: стоит знать, что это лечебный продукт и предназначен он для людей, не переносящих глютен. Простому простому потребителю человеку не стоит ждать от него волшебной пользы.
5) ГОСТ на упаковке – гарантия качества продукта?
ГОСТ как символ качества продукции, возвращает доверие потребителя. Сегодня достаточно большое число производителей, которые маркируют товар знаком ГОСТ на упаковке. Всем ли можно доверять?
- Покупателям мы рекомендуем обращать внимание на продукцию производителей-участников Национальной системы сертификации (НСС). На сегодняшний день применение национальных стандартов при производстве продукции - это не обязанность, а право товаропроизводителя. К сожалению, встречаются случаи, когда производитель для привлечения покупателей пишет на упаковке ГОСТ, но по факту продукт до стандарта качества не дотягивает. Для того, чтобы простому человеку разобраться в многообразии товаров и понять, ГОСТ или не ГОСТ, и существует Национальная система сертификации – федеральный проект Росстандарта, в рамках которого предприятия на добровольной основе могут подтвердить качество выпускаемой продукции в лаборатории ЦСМ на соответствие ГОСТ. Чтобы потребитель, увидев маркировку ГОСТ на упаковке молока или этикетке колбасы или любого другого продукта и подтверждающий знак НСС, понимал, что продукт качественный, а производитель – добросовестный, - объяснил директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области Денис Миронов. – В Нижегородская область одной из первых вошла в этот проект, на сегодняшний день участниками НСС стали 60 предприятий региона, в реестр проекта включено более 300 наименований продукции.
Итоги экспертизы
Замороженные овощи
- Все образцы замороженных овощей прошли испытания и соответствуют требованиям технического регламента таможенного союза. В самих овощах опасных веществ (радионуклидов, пестицидов) не обнаружено. Один образец не был маркирован должным образом.
Нерафинированное растительное масло
- Все образцы успешно прошли испытания и соответствуют ГОСТу.
Макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб
- Все образцы успешно прошли испытания. Думаю, это раз за все время моей работы в центре, когда все образцы, предоставленные журналистами в аккредитованную лабораторию Нижегородского ЦСМ Росстандарта, подтвердили качество, заявленное производителем. К тому же, как выяснилось после проведенной экспертизы, в числе образцов хлеба, макарон и растительного масла были проверены и продукты – участники Национальной системы сертификации. Ни один образец не подвел своего производителя! - подвел итоги Денис Миронов.