Бытует мнение, что в турецких отелях, принимающих европейцев, да и нас с вами, повара стараются готовить, вопреки своим привычкам, традиционную европейскую пищу. А блюда турецкой кухни нужно искать в иных местах. А может быть на самом деле все наоборот? И прообразом многих европейских блюд являются кулинарные творения Османской империи? Пока идут споры о то ли польском, то ли сербском происхождении голубцов, отметим, что в старых русских кулинарных книгах при описании рецепта голубцов использовался термин "долма". Хотя это, пожалуй, и не совсем верно, поскольку "долма" произошло от слова "долдурмак", что по сути означает заполнять. Поэтому domates dolmasi - фаршированные помидоры, biber dolmasi - фаршированные перцы, а kabak dolmasi - фаршированные кабачки. Все это блюда турецкой кухни, известные издавна. Нельзя проводить аналогию между нашими фаршированными кабачками и их kabak dolmasi. Начинку делают из порезанного лука, натуральной томатной пасты, обязательно обжаренного бараньего фарша и, конечно же, булгура. В качестве приправы обязательна сухая мята. Не смотря на идеологическую схожесть, блюдо имеет совсем иной специфический "восточный" вкус. А мы считаем, что турецкие повара, подстраиваясь по нас, фаршируют нам кабачки.
Турецкие кабак долмасы. Новый аромат знакомого блюда.
1 апреля 20191 апр 2019
489
1 мин